[ 掲示板に戻る ]

記事No.4072に関するスレッドです

シイタケ注意報 / 野口 純&jonahana [東海] [実験メモ]
甘酒 米とぎ汁乳酸菌 を使ってみると、、、 
<< 干し椎茸を戻すとき お砂糖を少し入れると戻りが速くなる、昔から伝わる方法 >>
なので 甘酒に浸したらどうなるか? 
糀菌の力は? 干し椎茸64CPMは下がるか? 。。。 下がりました!@@! 
高齢者用のメニュー bq検査していません、お勧めしません 暮らしのヒントにして下さい
★左下画像は 念のため 鉛箱で遮断して計測してみました 18CPMでした。
★bq検査しておりません。ガイガー簡易測定で、お勧めする物ではありません、糀菌の力を暮らしのヒントにして頂きたく、お知らせしています。 
 

No.4072 - 2013/10/20(Sun) 19:34:24

静岡県 食品検査結果 / 野口 純&jonahana [東海] [ ]
https://www2.pref.shizuoka.jp/all/file_download1040.nsf/42BC73AE3ABB8F6649257B4700838F87/$FILE/25syukei.pdf

https://www2.pref.shizuoka.jp/all/file_download1040.nsf/42BC73AE3ABB8F6649257B4700838F87/$FILE/25syukei.pdf
開けない様ですので 下のリンクから 

https://www2.pref.shizuoka.jp/all/file_download1040.nsf/pages/42BC73AE3ABB8F6649257B4700838F87

平成25年度農畜水産物等の放射性物質検査結果(一覧)
ガイガー測定だけでしたが 土肥のシイタケは低い様です
これを見ると 伊豆市土肥町から南下地域は低い事が解ります。  

No.4108 - 2013/11/23(Sat) 01:40:54

Re: シイタケ注意報 / 野口 純&jonahana [東海] [ ]
Q: 蒸留エキス? 怖くないですか?
A: シイタケ蒸留抽出しますと ノンbqエキスが作れますので大丈夫です。 

No.4076 - 2013/10/21(Mon) 08:29:21

Re: シイタケ注意報 / 野口 純&jonahana [東海] [ ]
Q: お味は?
A : 浸け汁は全て捨てるので 香りはですが 私は避けていましたので懐かしく美味しかったです。  食感でしょうか? 蒸留エキスを別に作り それを加えても良いかな? 
  それと 蒸留で残ったシイタケを甘酒に数時間つけておいて頂くのがベストでしょうね
  お正月までに完成させなくちゃ、、、 

No.4073 - 2013/10/20(Sun) 19:46:43