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記事No.4186に関するスレッドです

味噌造り 2年目  / 野口純 by hedawhig [関東] [♪〜♪♪]
味噌造り 〜  大きな圧力鍋は味噌ダルに? 便利
適当に発酵ガスが抜けて いい感じです 

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No.4150 - 2013/12/24(Tue) 16:55:14

初回味噌の瓶だし / 野口純 by hedawhig [関東] [♪〜♪♪]
初めてのお味噌 
固く締まった感じ 頑固味噌が出来ました。
味噌腰が必要ですね つぶつぶ〜 

No.4189 - 2014/01/16(Thu) 00:42:30

手前味噌造り 初年度産の瓶だし〜 / 野口純 by hedawhig [関東] [手作り自慢♪]
原災後 糀菌を学び、思う事は本当に私は日本食文化をおろそかにしていたとつくづく感じます
美味しいお味噌屋さんを探しまわっていた頃を思うと、、、なんと遠回りしていたのか。。
こうして 手前味噌を戴くと達人のお味噌とはちっと違う やや締まり過ぎ?かな? 
けれど 美味しいと感じる手をかけたからかな  けど 味噌濾しした方がよいかも? 
糀菌に感謝です  

No.4188 - 2014/01/13(Mon) 02:52:37

味噌造り  / 野口純 by hedawhig [東海] [♪〜♪♪]
2回目の今年は ふっくら仕上がってる
なかなか良い雰囲気です 

No.4186 - 2014/01/13(Mon) 02:43:28