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記事No.4603に関するスレッドです

ダイダイ みかん  / 野口純 by Hedawhig [東海] [♪〜♪♪]
午後 風が穏やかになって ダイダイをとりに行く
樹が大きくなってとり難い所へ 高枝鋏が壊れる、、、一籠で終わり、、、
ん〜〜 がっかり、足下を見たら!@@!
椿剪定したようで、たくさん枝が落ちている。
桜染め媒染灰には<椿灰が奇麗なピンクになる>と言う、、 
山に行かなくても済んだ、災い転じて〜^^〜 福と成す、、
 
ダイダイ、昨年は豊作でしたが 今年は裏作?なのか?
はさみも壊れてあまり良い感じではなかった
でも時期は良くて 小振りの<青ダイダイ>  
その後 孝江さんのみかん収穫をほんの少し手伝って、、
<赤いみかん>をとる 青いのは未だだめよ〜 
日没近くになると全部が<赤いみかん>になっていて 難しい、、、

ダイダイを絞り、ポン酢
皮を蒸留し ビターオレンジ蒸留水、、精油が多い、、 

  

No.4600 - 2014/12/07(Sun) 00:52:15

ビターオレンジジャム、、 / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
ダイダイの皮 
ビターオレンジジャム その雰囲気が良く分かるジャムに仕上がった
とってもいい感じです 
香りも頑固で ほのかにネロリの香りが漂って、、
満足のジャムになって テストだったので少ししか作らなかった、、
ああ〜〜 もっと作れば良かった、、、 

No.4604 - 2014/12/07(Sun) 18:49:36

Re: ダイダイ みかん  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
食品成分の変化、情報が流れてきて驚いています 、、、
みかんの値、、 
自然栽培ダイダイ、、、農薬も掛けていない自然なもの成分は高いのではと感じた
ジャムを食べると、、深い味 、、自然栽培甘夏ジャムも美味しいけれど、、ん〜〜
ダイダイが手に入る内はビターオレンジにしよう、、

高樹齢のダイダイの木 好きなようにして良いと言うので少し剪定して保護してみようと思う、、、

※ 孝江みかん園  
孝江さんのお話では 農協は形色が揃っていないと買ってもらえないので指示通り 年7回の薬剤散布 をしていると言う、、薬も高く1回に9千円ほどかかると言う、、
自宅用は孫に送るので散布していないという。
その話しを聞いて自然樹のダイダイを大切にしなければ、、、 

No.4603 - 2014/12/07(Sun) 12:18:01

Re: ダイダイ みかん  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
青ダイダイ EUではビターオレンジ、、ジャムを作った事は無いので 今回 少しだけジャムを煮る
思いのほか苦みは簡単に取れる、、
ダイダイ花はネロリ、、皮はオレンジ、、
真性ビターオレンジ 古来から使われているので 分析も隅々まででていて薬効が高いという

ジャム、、どんな風になるか? 
チョコレートでくるんだビターオレンジチョコ ほんとうはダイダイの皮なのでしょうね〜
日本ではほとんど使われていない 
花ネロリ蒸留水の魅力を知ると 、、皮も戴きたくなる 

種、、ユズの種を暫くウォッカに漬け込むとゼリー状の種エキスが出てくる、ダイダイの種エキスも作ってジャムに入れるといいかな?    

さて〜 <種> いっぱい出ますので 撒いて芽吹いたら皆さんにお分けして 
日本中ダイダイの樹になるといいな〜 夢見て種を埋めてみます

 

No.4601 - 2014/12/07(Sun) 10:26:15