[ 掲示板に戻る ]

記事No.4652に関するスレッドです

おせちとデザート  / 野口 Hedawhig [東海] [ ]
好きなものだけ作って
アラスカ産数の子 上越姉の黒豆 北海道産白豆 小土肥産餅米手作りお餅 庭の三つ葉 山口産田作り 地元産大根自家栽培人参おなます
市販北海道産シャケ巻き 地元伊豆産かまぼこ 土肥産シイタケ 焼津産鰹節 利尻昆布 伊豆産ゆづ ダイダイ

美味しかった
みかんジュースをたっぷり飲んで VC、補給 元気に新年を迎えられた 
  

No.4647 - 2015/01/05(Mon) 23:09:02

Re: おせちとデザート  / 野口 Hedawhig [東海] [♪〜♪♪]
今年はのんびりのんびりに徹して凄そうかと想います
庭をも少しずつ整理しながら
食いしん坊の嵯峨でしょうか?〜^^〜 
翁の愉しみ、自分の口に合うもの作ってます 
最近特に想うのですが 和食の奥深さというのか
お出汁、、、身体に染み渡る感じがします 
様々な食材を十分に活かすお出汁、、、
新潟の黒豆 小粒で味が濃いおいしいです ありがとうございました
新年はとくに感じますです

これはだし汁のかすで作ったもの、、片栗でまとめて、、だしが出きってしまっていて、、
でもダイダイポン酢で戴くと 以外と食べられますです 〜^^〜 

No.4652 - 2015/01/06(Tue) 12:02:34

Re: おせちとデザート  / 聖婆 [ ]
今年も元気で頑張って下さい♪

美味しそう〜♪
きちんとお料理なさるんですね〜!
くいしんぼう万歳です!
医食同源のお手本のような暮らし方ですなぁ♪

No.4650 - 2015/01/06(Tue) 08:47:27

Re: おせちとデザート  / 野口 Hedawhig [東海] [ ]
伊豆に来て良かったと 今年はつくづく思う
柑橘類の宝庫 様々な果物も、、、
毎日 みかんジュースをたっぷり、、お陰でインフルエンザも寄り付かない
今日は 都内病院の紹介状をもって隣町のクリニックへ
長い長い間お世話になった病院を離れるのは、ちょっとセンチな気分ですが通いきれないと2年がかりでお願いして、、、希望が叶った〜^^〜   
今年から転院〜 
待ち合いで急に咳が出始め、看護婦さんが『風邪ですか?』『いいえここに来たら急に、、』『帰ったらうがいと手を洗ってね!インフルエンザいっぱいだから〜』 と注意される、、、
ちょっと緊張でしたが みかんジュースたっぷりなので何ともない、、

アボガド シークアさー みかん類はほとんどあります 
私は食いしん坊なんだ と心から想う 
キッチンにいる時間が長い 
今日は<だし汁を濃く濃く作って 製氷皿に入れて1個=1食分>を作る 
24個作ったので暫くはらくちん〜 

食材選別 洗浄方法 、、4年がかりで調べたお陰で今年は満足なお出汁が作れた、、
 

No.4649 - 2015/01/05(Mon) 23:25:00

Re: おせちとデザート  / 野口 Hedawhig [東海] [ ]
デザートはみかんジュースと
タチバナ氣水&ダイダイジュースのゼリー、、、
定番になりますです 
さっぱりしていい香りが暫く残ります 

No.4648 - 2015/01/05(Mon) 23:10:58