[ 掲示板に戻る ]

記事No.5000に関するスレッドです

渋柿情報 甘くする方法  / 野口純 by Hedawhig [東海] [♪〜♪♪]
聞いた話しでは 天候が不順の時は干し柿ではなく 加工して甘くするという
渋柿はとっても多く あちこちでたわわになっている 
戴くと 種がほとんど無い 甘くてジューシー 元気になりそうです 

<柿を戴く、、、渋柿を加工して甘くする、今日21日 戴いたのはちとしょっぱかった。 

先日お聞きした 清美さん<渋柿情報>   
45℃のお湯に お椀すり切り1杯の塩 ダテの葉 生姜の葉 を入れて一晩 漬ける
一つ味見して 渋が抜けてないときは半日後〜 出来上がり  

画像は先週戴いた 甘い渋柿 

No.5000 - 2015/11/21(Sat) 21:46:58