[ 掲示板に戻る ]

記事No.5027に関するスレッドです

手前味噌〜 蔵出し♪ / 野口純 by Hedawhig [東海] [手作り自慢♪]
びっくり 星がいっぱい
No.5023 - 2015/12/02(Wed) 00:45:15

Re: 手前味噌〜 仕込み1203/2015  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
糀袋に書いてあった、<塩蓋>
前回 とてもいい感じで
奇麗に仕上がったので今年も塩蓋式
美味しくなります様に〜〜

夕方から 暴風 雨戸がもぎ取られそうな勢い 風圧がちょっと怖い、、

No.5028 - 2015/12/03(Thu) 21:43:56

Re: 手前味噌〜 寒時込 1203/2015 / 野口純 by Hedawhig [東海] [♪〜♪♪]
寒時込味噌 黄色い糀で作る味噌は美味しい〜
これは静岡県駿東郡で作られた糀 
駿河湾を越えた海向こう、、

今年も飯倉糀で仕込む 
村人から教えて頂いた 茹で加減は 
<薬指>で潰れる位〜 微妙な感触ですが、まだたりか無かったかな??

No.5027 - 2015/12/03(Thu) 21:40:06

Re: 手前味噌〜 蔵出し♪ / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
食べて見ると 美味しい糀の花でした
乾燥糀でも美味しく出来ました、、


20150201  
大豆 1kg
海塩 400g
乾燥糀 

No.5024 - 2015/12/02(Wed) 00:47:32