[ 掲示板に戻る ]

記事No.5076に関するスレッドです

竹とり物語 お正月のさえ箸を作る / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
2015年12月18日〜2017年?T月20日 
ショップ冬眠期間 良い年の瀬をお迎えください
http://www1.rocketbbs.com/310/bbs.cgi?id=kareport&mode=res&resto=1685
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

村人に了解を得て 竹を戴く
うまく鉈を使えるか〜 ?? 

No.5076 - 2015/12/17(Thu) 13:48:21

ウコン  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
今年は春ウコンが多い、、 ? 秋ウコンはまだ早かったのかも知れません
昨年ほったらかしでそのまま、なので根は少ないのかとおもったら 
ツタンカーメンのお墓のようだった、、 古い根の真下に大きな新根がごろごろ〜〜
ざくざく掘ると オレンジ色  傷がついて 香りがフワ〜〜と、、
やはり陽当たりのよいところは 根が大きい 

No.5081 - 2015/12/20(Sun) 15:50:41

Re: 竹とり物語 お正月のさえ箸を作る / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
買い物帰りに 一鍋分づつ橙採り 
ジャムにするには赤みがまして 月末頃がよいかな?
でも橙絞り汁は早い方が香りが残る、、 ん〜〜  

No.5079 - 2015/12/17(Thu) 15:49:01

Re: 竹とり物語 お正月のさえ箸を作る / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
ここはほんとうに豊かな場所 
柑橘類は豊富〜 
シークアサー タチバナ 温州みかん ダイダイ 大きな青島ミカン 
昨夜は サンマにタチバナをかけて美味しかった

さかさま画像、、〜^^ 

No.5078 - 2015/12/17(Thu) 13:53:28

Re: 竹とり物語 お正月のさえ箸を作る / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
夕陽 冬至はもうすぐ、、後5日 
No.5077 - 2015/12/17(Thu) 13:50:00