| ひょうたんじゃなくて、、ん〜〜?? ヘチマです、思い出すまで時間がかかります〜^^〜
戴いたヘチマ、つけておいて腐食を待ってと言いますが、一週間、まだまだ、、 米乳酸菌を入れてしまおうか迷います。 村人はヘチマ水を取っています。
ヘチマ、以前弟が作ったヘチマ10cmは柔らかく快適です、 今回戴いたヘチマは背中も洗えるかも知れません〜^^〜
★現代風作り方、30分茹でると直ぐに出来ると言う、、やってみます。
☆紙作りで、植物繊維の取り出し方では、重曹で煮込む、、ヘチマも繊維を取り出す訳なので、重曹を入れてみる、、確かに早い 、水洗いして見ると、太い方はしっかり繊維が出来ていて、細い方はまだ生育途中だった。小さいヘチマスポンジが出来ました。
|
No.5715 - 2016/09/13(Tue) 10:52:46
|