[ 掲示板に戻る ]

記事No.5715に関するスレッドです

ヘチマ  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
ひょうたんじゃなくて、、ん〜〜??
ヘチマです、思い出すまで時間がかかります〜^^〜 

戴いたヘチマ、つけておいて腐食を待ってと言いますが、一週間、まだまだ、、
米乳酸菌を入れてしまおうか迷います。
村人はヘチマ水を取っています。

ヘチマ、以前弟が作ったヘチマ10cmは柔らかく快適です、
今回戴いたヘチマは背中も洗えるかも知れません〜^^〜

★現代風作り方、30分茹でると直ぐに出来ると言う、、やってみます。

☆紙作りで、植物繊維の取り出し方では、重曹で煮込む、、ヘチマも繊維を取り出す訳なので、重曹を入れてみる、、確かに早い 、水洗いして見ると、太い方はしっかり繊維が出来ていて、細い方はまだ生育途中だった。小さいヘチマスポンジが出来ました。 
 

No.5715 - 2016/09/13(Tue) 10:52:46

Re: ヘチマ  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
ヘチマタワシにするには、太くなるまで成熟させないと、繊維は出来ない、、
背中を洗える長いタワシを作りたい、、来年の課題一つ決まった。

No.5717 - 2016/09/13(Tue) 21:56:20