| 枇杷の葉 『何もかかってないから心配しないで』 自家用菜園家 美枝子さん ありがとうございました。
<枇杷の葉 下処理> 葉裏の毛が喉に入ると厄介なので、マスクをします。 少しの間、水につけて暫くしたら、流水で裏毛がをタワシで洗い落とします。 半乾燥後、オーブン焦げ目をつける程度に焼き、広げて乾燥させます。
奄美大島の<ネジメ茶>(枇杷茶)は、九州大学で製法特許登録されています。 推測ですが、濃い茶色になるまで、、多分低温オーブンのから焼きではと想います。 <蕾み> 軽くタワシで流水洗い 蕾み部分のチンキ:砂糖浸けシロップ:氣水 蕾みは、喉の不快に薬効が高いと言われています。
|
No.5792 - 2016/10/30(Sun) 00:46:17
|