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記事No.5961に関するスレッドです

透明スープ / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
Q&A 『 お雑煮スープですが?濁ってしまいます。奇麗なスープにしたい 』
スープ類はとろ火でゆっくり作ると、透明になります。利尻昆布は特に透明で奇麗です。
鶏肉もとろ火で作ると、濁り難くなります。灰汁を取りながらゆっくり〜〜強火は禁物。 

家のお雑煮スープ
<<塩糀下味の鶏肉キューブ>> 1椀 1個    
<<出汁冷凍キューブ>> 乾燥シイタケ 約 小5個  利尻昆布 約15cmを小口切り
半日、よく洗った後、水で戻し加熱開始します。とろ火で、濃い濃い濃いお出汁を作り、冷凍キューブ、約18個:一人前に1個〜2個 
利尻昆布は奇麗な透明スープになります
スープ類はとにかく、とろ火でゆっくりクツクツすると、透明なスープに仕上がります。

No.5961 - 2017/01/02(Mon) 13:39:23