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記事No.6264に関するスレッドです
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九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
快晴 青い空
朝食の卵焼きはおいしかった、甘いタマネギとオレガノ葉入り、残り物のチキンスープ、豆乳スムージ、パンを切らしていてバナナ、、
濃くなった山の緑、幸せな朝食、
今日は落とされたセージとカリテリの植え替えと、
九十八夜になってしまった茶摘みをします
No.6262 - 2017/05/11(Thu) 07:47:21
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紅茶 〜^^〜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
思いのほか美味しい紅茶になりました。
この後ミルクティーでもしっかりしたお味。
新芽葉でて来ています、2番摘み、3番摘み紅茶も
今年は九十八夜、5葉積みからでしたが、
茶ノ木は3本しかありません。
来年は百八夜 7葉摘みからと計画
No.6284 - 2017/05/18(Thu) 10:21:48
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
発酵の力?
乾燥が進むと上昇するのですが、酵素の力でしょうか? 低下しています。
嬉しい紅茶になります。
No.6278 - 2017/05/14(Sun) 01:27:44
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
今日は暑い一日でした
夕刻 紅茶らしい香りになってきましたので
広げて乾燥、、
きになる様子 アナさん、、
鉢を落としたのは この仔かもしれない、、
No.6270 - 2017/05/12(Fri) 18:43:25
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Q&A 茶の品種を教えてください。
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
A:特別な品種ではないのです。この辺の山に自生している茶の木です。なんという種類なのか私も知りたいところです、鳥が運んだ実生苗があちこちに芽生えて、邪魔にならない柵近く育った3本です。
微妙に葉の形が違います。
集落の方は自家用茶を緑茶にしています。
No.6269 - 2017/05/12(Fri) 13:16:45
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
もう少し発酵させるために 窓辺へ
インドの紅茶が美味しいのは、自然発酵時の気温、、
西伊豆山中標高123m、気温が低い、発酵に時間をかける、、
以前、オイルストーブの上で加温したことがありますが、今年は自然発酵を待ちます
八十八夜から10日目、気温は少しだけ高くなってい流けれど、
小屋では 百八夜ぐらいが良いかも?ですが、そうなると芽は育ってしまいます、、
ん〜〜〜〜
緑茶ではないので、それも良いかもしれません、、
No.6268 - 2017/05/12(Fri) 12:59:28
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
2日目 広げて揉み込む、
No.6267 - 2017/05/12(Fri) 12:55:43
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
紅茶のよいところは、簡単
薄い重曹水で洗ったので、茶酵母菌が落ちて、発酵の力が弱い。
素手で揉む、緑のまま、発酵力が弱い。。
湯煎で加温すると、発酵が始まる。
やや紅茶の香りが出て来ました。
タオルに包んで保温、
自己流紅茶創り
No.6266 - 2017/05/11(Thu) 23:22:47
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
五葉芽摘み、、小さな芽なので 300g 籠二つ
今日は真夏日
No.6264 - 2017/05/11(Thu) 12:50:49
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Re: 九十八夜
/ 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
引用
鉢を落とした仔達、、
No.6263 - 2017/05/11(Thu) 08:01:32