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記事No.6277に関するスレッドです

庭の食材 / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
オレガノ 
朝食の卵焼き オレガノと間引き玉ねぎ1個 
オレガノはタンパク質に作用するのか?美味しい食感とお味になります、私の味覚だけなのかと?思いお隣の方にも差し上げたら『確かに美味しく変わったの!」 
なので、掘り返して庭に移植〜 喜んでくれました。

オレガノ 間引き玉ねぎは甘くて美味しい
ローズマリー香油、月桂樹氣水、海塩 
セリ 
庭のセリがあちこち、、鴨汁〜♬ 美味しい。
『カモネギ』というけれど、私には 『 セリカモ 』が一番!
セリの香りと鴨お味と、、美味しい〜〜

鴨 ほんの少しでも美味しいお出汁になるのが嬉しい、、

ミツバ
庭で野生化したミツバは、大きい、、

ツボクサ ゴッコーラ
朝のスムージ緑野菜

ユキノシタ、ドクダミ、シロツメグサ、オオバコ、
草むしりで抜けないものが多くなってゆく


 

No.6275 - 2017/05/13(Sat) 11:30:58

Q&A 鉄鍋類の使い方 / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
Q  鉄フライパン 焦げ付きや錆、、使い方が良く分かりません
A  上記画像はエンボス成形鉄鋳で、ほとんどこげませんが。重いので18cmがmax。
フライパンの場合、縁に油膜が重なって落ちなくなると、汚れを焼き切ります、
加熱を続け虹色になる迄(虹色は酸化皮膜が出来た印です)、空焼きします。 
使う時は、
錆を拭き取り、オイルを行き渡らせ、熱してから素材を入れると、焦げ付きません。

洗うとき、タワシで湯洗いのみ、洗剤は使いません。水分を拭き取り乾燥させる。

40年使っているフライパン。20cm 24cm   

No.6277 - 2017/05/14(Sun) 00:49:32