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記事No.6421に関するスレッドです

蕎麦猪口  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
冷たいお蕎麦の季節、
昔、ゴス染め付けを初めて試した蕎麦猪口2点 、、、 
磁器蕎麦猪口は倶楽部スタッフが轆轤作陶してくれたものに、ゴス引っ掻き装飾、、
白土はなかなかきちっと轆轤引けない自作品に、ゴスから草模様、筆が止まってしまって難しかった。

蕎麦猪口の形、、
手にしたとき掴まなくても,しっくり納まる形、寸法、重さ、
手の大きさで、快適な蕎麦猪口寸法がある様に思う。
この2点は人差し指と親指にしっくり納まって、お蕎麦の味に集中出来る,お気に入り。
私の場合、どんな名店でも、蕎麦猪口寸法の合わないと美味しさが半減する。

今年の夏も、冷たいお蕎麦愉しみます。

No.6421 - 2017/07/13(Thu) 14:01:23