[ 掲示板に戻る ]

記事No.6529に関するスレッドです

オカラマヨネーズ  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
戴いた、青豆の中にあったレシピを参考に、マヨネーズを作りました
美味しい!! 
私のは、豆乳の残りかすで作ったマヨネーズ、、、
以前、豆乳で作ったマヨネーズより、分離しないのがよい。

♣ オカラマヨネーズ
タイム香油  大さじ3杯位
米酢     大さじ1.5ほど
海塩     好み加減
蜂蜜     好み加減
からし粉   小さじ3分の一ほど、ミキサー使用で辛くなりやすい
ブラックペッパー 少々
オレガノ粉    少々
オカラ(豆乳を濾し、最後の方、ひたひたのときに大さじ4杯ほど)
ミキサーで撹拌 出来上がり、好みのお味に整える。 

良いお豆でした。
私の大豆も、おいしく成ります様に!!

No.6528 - 2017/08/13(Sun) 22:36:04

オカラアイスクリーム? / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
分離しないマヨネーズの味見をしたら !??!
ひらめいて,アイスクリームになりそう〜〜

少しの酸味と、からしの利いた? アイスクリーム?ジェラード??
少し分け、蜂蜜とオレガノ香油を加えて、冷凍室へ〜 ♪ 
明日朝が愉しみ〜〜 

No.6531 - 2017/08/14(Mon) 00:16:13

Re: オカラマヨネーズ  / 野口純 by Hedawhig [東海] [ ]
参考にした、大豆袋のレシピ
No.6529 - 2017/08/13(Sun) 22:42:34