| 藍染め液をつくるにも、発酵作用、、
先日、歯医者さんで読んだ雑誌で、日本食特集があり、発酵食品の名店が紹介されていた。 酢、味噌、酒、、 寿司お店紹介では愉しい記事を読んだ。ミシュランの2つ星授与しているとか。 それは発酵鮨ネタ、、アジ10日、イサキ20日、他にもいくつか。 先日、アジ、イサキを1匹づつ手に入れて、半身を食し、半身を塩糀でまぶして冷蔵庫へ、、 レシピは、記事ヒントから推測、、そのお店に食べに行きたい、世田谷新玉川、、
3回目寒時込納豆/ ふたを開けて、、今迄で一番の出来具合に感じる。甘く美味しい味噌。満足。 前回500gでは多過ぎ、今回大豆250gではやや少ない量だった。 次回は350gに。1年に1回の仕込み量を模索中。 庭では、大豆栽培も順調、秋にはその大豆で仕込めます。 〜^^〜 350g採れるでしょうか? 〜^^〜
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No.6550 - 2017/08/17(Thu) 23:12:20
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