| ☆ 橙氣水ジャム 庭に無い植物、野生植物の恵みを見つけてしまうと、他に代えられなくなっている。 昨年は先をこされ、手に出来なかった橙、なのでとても嬉しい。 橙ジャムは12月、1月、2月、香り個性が強く出来上がるのは1月まで、2月3月はソフトなジャムになる。 どれも美味しい 〜^^〜 ♠私の場合はコレステロールのお薬? 36年間コレステロール薬剤服用でも260以下になった事が無い、3年前主治医に宣言して服用を止め、 橙ジャム甘味入り朝の豆乳スムージ飲用。他に橙ポン酢常用で200を切り190、、過去26歳当時、遺伝性高脂血漿症で400を上下していた。
ジャム作り初日は< No.1/171222 > 〜^^〜 、 美味しいと好評を頂き、レシピ下記をご覧ください。
花(ネロリ)氣水、 青実新葉(プチグレン)氣水、橙実、橙の一年の一瓶♪ 贅沢なマーマレード。
レシピ No.1 橙10個総量2500g(種除去後2150g) 氷砂糖1500g ネロリ氣水50cc プチグレン氣水50cc コアントロー30cc
No.2 橙 総量1250g 氷砂糖1000g ネロリプチグレン氣水200cc コアントロー30cc
♣橙氣水ジャム No.1/171222 20個 終了しました。 ♣橙氣水ジャム No.2/171223 100ml瓶 16個 ♣橙氣水ジャム No.2/171224 100ml瓶 16個
|
No.6916 - 2017/12/24(Sun) 10:13:29
|