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記事No.6916に関するスレッドです

橙氣水ジャム / 野口純 [ ]
☆ 橙氣水ジャム
庭に無い植物、野生植物の恵みを見つけてしまうと、他に代えられなくなっている。
昨年は先をこされ、手に出来なかった橙、なのでとても嬉しい。
橙ジャムは12月、1月、2月、香り個性が強く出来上がるのは1月まで、2月3月はソフトなジャムになる。 どれも美味しい 〜^^〜 
♠私の場合はコレステロールのお薬? 
36年間コレステロール薬剤服用でも260以下になった事が無い、3年前主治医に宣言して服用を止め、
橙ジャム甘味入り朝の豆乳スムージ飲用。他に橙ポン酢常用で200を切り190、、過去26歳当時、遺伝性高脂血漿症で400を上下していた。 

ジャム作り初日は< No.1/171222 > 〜^^〜 、
美味しいと好評を頂き、レシピ下記をご覧ください。 

花(ネロリ)氣水、 青実新葉(プチグレン)氣水、橙実、橙の一年の一瓶♪ 
贅沢なマーマレード。

レシピ
No.1 橙10個総量2500g(種除去後2150g) 
氷砂糖1500g
ネロリ氣水50cc
プチグレン氣水50cc 
コアントロー30cc

No.2 橙 総量1250g 
氷砂糖1000g
ネロリプチグレン氣水200cc
コアントロー30cc

♣橙氣水ジャム No.1/171222  20個 終了しました。
♣橙氣水ジャム No.2/171223 100ml瓶  16個
♣橙氣水ジャム No.2/171224 100ml瓶  16個 

No.6916 - 2017/12/24(Sun) 10:13:29

Re: 橙氣水ジャム / 野口純 [ ]
とても美味しく出来ました。

北條さん作品、数種のカクテルビター氣水で知った,苦みの加減。
苦みの中に植物の個性が充満しているのですね、そのビターを心地よいレベルを見つけると言う事、美味しい香りあるジャム作りの秘訣に感じます。

No.6917 - 2017/12/24(Sun) 20:31:45