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記事No.6949に関するスレッドです

2018年 謹賀新年  / 野口純 [ ]
穏やかな暖かい元旦 
おめでとうございます。今年も愉しい一年を過ごせます様に,パチパチ!合掌♪
神棚天照大神、龍井戸神様、聖観音さま お供え

好きな物だけ作り、、今年はなんとか芋と言うのを覚える,ホクホクとても美味しい、右上。
お豆も美味しくできて,白豆が好物。枇杷種金時芋盛りつけ忘れも美味しかった。

昨夜の神社年越しで、お昼迄寝てしまい、おせち食べてまたウトウト〜〜  

ネコズの不思議? 
大晦日からお正月元旦はネコズ新年会? 一匹も現れない!@@!
夕方4時過ぎ、、ノボル,フーフー,セシロ、黒猫、、次々にアラワル???
お正月なので、お雑煮の鳥スープをいれたフード、がつがつ食す、、みんな仲良くね!おせち  

No.6943 - 2018/01/01(Mon) 16:45:47

Re: 2018年 謹賀新年  / 野口純 [ ]
土肥ありがとう市場/土肥産蒲鉾 土肥産わさび漬け
薄く切った蒲鉾にわさびつけを挟む 

田作り 今年も野菜が豊作になるのでは?パラパラと美味しく出来た。
なぜ?田作りと言うのかしら?言い伝えは,美味しく出来た年は作物が上手に出来るとか??

No.6949 - 2018/01/04(Thu) 02:25:58

Re: 2018年 謹賀新年  / 野口純 [ ]
Q&A 好きな物だけおせち、一口は食べたいのを少しだけ作ります。
お豆は好きでD200gほど、お雑煮スープは2日分ほど。

黒豆、白豆、小豆:
田作り:キビ糖、糀醤油、日本酒、橙ジャムを小さじ1〜2杯入れるとパラパラしてくれます。
数の子:2日塩抜き、薄いおだしにつける、鰹節
エビ:塩焼き
おなますはタップリ作る
煮物芋類:舟山小土肥産:シイタケ、人参、たけ芋というのかな?端が緑になっている芋、美味しい。
アボガド:小土肥産:わさびつけを少し入れ橙ポン酢で合せる
蒲鉾:土肥産
わさびつけ:土肥産

お雑煮スープ:シイタケ昆布だし汁、海塩、糀醤油、鶏肉、シイタケ、人参、大根、ごぼう、庭の三つ葉、鳴門巻、ユズ皮、

今年の屠蘇さんは無くて、橙リキュールお湯割り〜^^〜 

No.6947 - 2018/01/02(Tue) 22:20:43

Re: 2018年 謹賀新年  / 野口純 [ ]
今年から,アボガドもおせちに並べます。
小土肥産アボガド 美味しい  

No.6945 - 2018/01/01(Mon) 23:51:32