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記事No.7059に関するスレッドです

海の幸 海藻類 / 野口純 [ ]
1月末から岩のり 
漁業権を持った方達は、日時を決めて岩のり掻きをする、その岩のりは甘くて美味しい。

岩海苔丼、、岩のりの風味、香りと濃く,旨味は経験してみないと解りません。
伊豆に来て知った岩のり 〜^^〜 
西伊豆/井田、戸田、舟山,小土肥、米崎、 貴重な岩のり、海岸ごとに微妙にお味が違うのも愉しい。 

♥ 岩のり、本の僅かに炙り、ちぎって,瓶に保存。
★岩のりサンド  トーストしたクルミパンにオリーブ油、海塩、岩のりタップリをサンド
         美味しい。 土肥ありがとう市場で半月ほど並んでいます。
★岩のり丼    ◎◎◎〜〜     

No.7055 - 2018/02/15(Thu) 20:47:10

Re: 海の幸 海藻類 / 野口純 [ ]
ハバノリ:http://chibadai.flier.jp/algae/algae/index.html

この辺では ハンバ若芽 と言っている。 ↑ 高級食材なのですね!@@!

画像は生 、四角に干して焼いて食べる事が多い 

No.7067 - 2018/02/20(Tue) 23:42:53

Re: 海の幸 海藻類 / 野口純 [ ]
岩のりは1枚600円前後、、
価値は十分です、貴重な海苔ですので、都会に出たら数千円になってしまうでしょうね、、、
ありがとう市場のお客様は、観光客も多く、初めての方は価格に驚いてるのを見かけます。
1度は食してほしいお味です。

★クルミパントースト 岩のりサンド オリーブ油、海塩が良く合います。
 やや焦げ目〜^^〜 

No.7059 - 2018/02/16(Fri) 13:20:46

Re: 海の幸 海藻類 / 野口純 [ ]
★イソナ  
★ハンバ若布
★とんとん芽

戸田若布

No.7056 - 2018/02/15(Thu) 20:48:49