[
掲示板に戻る
]
記事No.7211に関するスレッドです
★
5月
/ 野口純 [美味しかった!]
引用
5月というのに、寒い日が続きます。
強風、雨、、
春キャベツ ザワークラウトjuniper風味が仕上がり、美味しい朝食。
梅雨になったような雨? 冷え込みます。
No.7210 - 2018/05/07(Mon) 14:48:11
☆
Re: 5月 庭の食材
/ 野口純 [ ]
引用
画像はコリアンダー、そして育った春菊、自生三つ葉、明日葉、、、
春は食べるのが忙しい、、ツボクサ、セリ、長命草、オオバコ、ホタルブクロ、姫シダ、ユキノシタ、フキ、、、
No.7213 - 2018/05/09(Wed) 21:07:37
☆
海の恵み
/ 野口純 [ ]
引用
戸田には大きな漁船があるので、そのお裾分けを戴くことがあります。
都内では口にすることができない、フレッシュ本鮪、、<生マグロ>と仰っています。
冷凍ではない本鮪は、格別美味しい。魚の街なのですね、締めて血抜きして食べ頃を吟味してらっしゃいます。
私は本でしか知らなかった、絶妙な食べ頃の生マグロ、、、美味しかったです。
今年は本鮪大漁が多いらしい〜^^〜 何度か戴きました。
過日は、戻りカツオというのだそうです、脂の乗った「これがかつおなの?」と思うほど、それは美味しいかつおを戴いた。
食いしん坊の私には、嬉しいこと尽くめ。
↓ 生マグロ 中とろ 、築地の寿司店でもこれほどのマグロは食べたことがなかった、、
No.7212 - 2018/05/09(Wed) 20:53:42
☆
Re: 5月 終日雨
/ 野口純 [ ]
引用
気温17度、、山は寒うございまする。
原発がない国、ニュージーランドのバターが届きました。
1kgバーで、カットは太い釣り糸で作った、石鹸カッターを使う。私は約10〜15gのキューブが使いやすい。
ニュージーランド産カボチャ、、、安心で美味しいけれど、2個目は冷蔵庫で溶ける。
保存料農薬たっぷりなのかもしれません。遠くから運ぶので仕方がないのか?
西伊豆季節の野菜だけで暮らそう〜〜 秋になればカボチャは手に入る。それまで我慢、放射能も農薬も怖い、、
No.7211 - 2018/05/08(Tue) 23:31:32