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記事No.7213に関するスレッドです

5月  / 野口純 [美味しかった!]
5月というのに、寒い日が続きます。
強風、雨、、
春キャベツ ザワークラウトjuniper風味が仕上がり、美味しい朝食。

梅雨になったような雨? 冷え込みます。

No.7210 - 2018/05/07(Mon) 14:48:11

Re: 5月 庭の食材  / 野口純 [ ]
画像はコリアンダー、そして育った春菊、自生三つ葉、明日葉、、、
春は食べるのが忙しい、、ツボクサ、セリ、長命草、オオバコ、ホタルブクロ、姫シダ、ユキノシタ、フキ、、、

No.7213 - 2018/05/09(Wed) 21:07:37

海の恵み  / 野口純 [ ]
戸田には大きな漁船があるので、そのお裾分けを戴くことがあります。
都内では口にすることができない、フレッシュ本鮪、、<生マグロ>と仰っています。
冷凍ではない本鮪は、格別美味しい。魚の街なのですね、締めて血抜きして食べ頃を吟味してらっしゃいます。
私は本でしか知らなかった、絶妙な食べ頃の生マグロ、、、美味しかったです。
今年は本鮪大漁が多いらしい〜^^〜 何度か戴きました。
過日は、戻りカツオというのだそうです、脂の乗った「これがかつおなの?」と思うほど、それは美味しいかつおを戴いた。
食いしん坊の私には、嬉しいこと尽くめ。

↓ 生マグロ 中とろ 、築地の寿司店でもこれほどのマグロは食べたことがなかった、、 

No.7212 - 2018/05/09(Wed) 20:53:42

Re: 5月 終日雨  / 野口純 [ ]
気温17度、、山は寒うございまする。
原発がない国、ニュージーランドのバターが届きました。
1kgバーで、カットは太い釣り糸で作った、石鹸カッターを使う。私は約10〜15gのキューブが使いやすい。

ニュージーランド産カボチャ、、、安心で美味しいけれど、2個目は冷蔵庫で溶ける。
保存料農薬たっぷりなのかもしれません。遠くから運ぶので仕方がないのか?
西伊豆季節の野菜だけで暮らそう〜〜  秋になればカボチャは手に入る。それまで我慢、放射能も農薬も怖い、、

No.7211 - 2018/05/08(Tue) 23:31:32