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記事No.7267に関するスレッドです

縄文塩焼き 銭洲海塩 No.2   / 野口純 [ ]
風もなく良い天気
第2弾 屋久島の器 サンゴの色が銀色に光る 銭洲海塩作りに相応しい、、

No.7262 - 2018/06/03(Sun) 09:01:38

銭洲海水   / 野口純 [ ]
海水をそのまま調味料使い、皆美味しくなります。
黒潮本流、沖の海水は美味しく仕上がります。
1、葉物野菜 茹湯に30cc
2、パン作り 
3、ピザ生地 
4、カレー 

No.7278 - 2018/06/09(Sat) 20:33:34

Re: 縄文塩焼き 銭洲海塩 No.2   / 野口純 [ ]
http://www.geocities.jp/shimizuke1955/304salt2.html
製塩土器のレポートを見ると、佐渡は平安ごろから製塩土器、、、多分それまでは海水をそのまま調理に使っていたのでは?と考えられる、200cc海水には約8g、、ちょうど私のパンレシピにちょうど良い200cc。
銭洲海水でパンを作ってみよう、

No.7270 - 2018/06/05(Tue) 20:40:57

平成式塩炊き 銭洲海塩 No.2 、No3、No.4  / 野口純 [ ]
No.2 、No3、No.4 計3000cc/106g にがり分を除くと3.5333%、
一般認識の海水塩分になる。 にがり分にも塩分は濃厚に残っているので一般認識の3.5%は疑問??
陸はあらゆる汚染が海に注がれる、近海の海塩は疑問で、
海外の岩塩を利用する方が増えているのも理解できる。

にがり水分を切りすくう。 
ガラスパイレックス&コンロでも柔らかくまろやかな塩、満足の塩ができました。
No.1縄文式、野焼きと焼締陶器の効果で味はまろやか。もう2度と作れない縄文塩。
いつか薪が溜まったら作ってみたい。

No.7269 - 2018/06/04(Mon) 07:57:58

ゼニス縄文式海塩バター   / 野口純 [ ]
無塩バターニュージーランド産に縄文式海塩を入れる。
<ゼニス海塩バター> 美味しい。
トーストには、少し塩の効いたバターが好きですので、好みの量を入れ満足!
パン焼きに使うだけのバターですので、無塩バターだけ、以前発酵バターを使用していましたが、含有の塩が気になり初めてしまい、その後は無塩バターのみ。

No.7268 - 2018/06/04(Mon) 06:27:29

ゼニス海塩 にがり除去   / 野口純 [ ]
ゼニス海水
日本大陸から200km?ほどでしょうか?離れた黒潮海水。
大陸たい水脈の影響を受けていないので塩分が濃いようです。
海水塩分量3.5%は、近海塩分量と思いました。

陶器の場合、凸凹があるので回収率は低いのですがそれでも高い。
パイレックスガラス皿の場合、回収率が高く1000cc/44g 4.4%
※ 村の塩炊きを見ていると、回収するときはわずかに水分を残し、網で塩結晶をすくっています。今回No.3は水分を最後まで飛ばして回収。
にがりを除去していない。

その後、計2500cc / 109g を500cc海水に入れ炊き、にがり海水を少し残しガーゼで濾す

No.7267 - 2018/06/04(Mon) 06:12:56

Re: 平成塩焼き 銭洲海塩 No.3  / 野口純 [ ]
海水塩分濃度、3.5%ほど?とか聞いていますが、たくさん出来て驚きます。
船長さんは、<濃いです>とおっしゃっていました、
その通りで、しばらくゼニス海塩を楽しめます。

No.7266 - 2018/06/04(Mon) 02:15:48

Re: 平成式塩焼き 銭洲海塩 No.3   / 野口純 [ ]
薪がなくなってしまい、、
現代版 平成時代海塩はコンロで作る 〜^^〜 

No.7265 - 2018/06/04(Mon) 01:47:59

Re: 縄文塩焼き 銭洲海塩 No.2   / 野口純 [ ]
1800cc こんなに作れました。
鈴木船長が「濃いよ〜」と言っていた、、
雨の翌日だったのでどうか無〜と思っていましたが、、
39%近く、、、銭洲海塩 

No.1はスダジイの花柄がたくさん入ってしまい、漬物用に〜
No.2 今回のは、ソルティードック、カクテルに使います♪

No.7264 - 2018/06/03(Sun) 09:17:04

Re: 縄文塩焼き 銭洲海塩 No.2   / 野口純 [ ]
銭洲の海水 炊いている間、甘い海の香り、幸せな気持ちに襲われる。。。
No.7263 - 2018/06/03(Sun) 09:10:16