[ 掲示板に戻る ]

記事No.7365に関するスレッドです

コーヒー豆 焙煎 / 野口純 [ ]
電動焙煎機が壊れ、、耐用年数に疑問。ちょっと憤慨しています。
買い換えるのも嫌なので、コンログリルで焙煎、、、
何度か試行錯誤し、十分美味しい焙煎ができることがわかった。

焼きあがり、冷めたら網でチャフ(外皮)を手で揉んで落とします。
浅煎り〜深煎り、、好みに仕上げます。

家のコンロでは7分ほど加熱+冷まし時間 

No.7365 - 2018/08/01(Wed) 10:26:55

Re: コーヒー豆 焙煎 / 野口純 [ ]
電動焙煎機よりも良い感じ。買い替えせずに節約します。
美味しいです。
大方魚グリルで焼き、仕上げはコンロで煎り調整すると良い感じです。

豆* ペルー産、チャンカマイヨ 
この豆は、やや深煎りが私好み。豆の表面に油分が滲み出るくらいがいい雰囲気です。

No.7390 - 2018/08/11(Sat) 19:59:41