[
掲示板に戻る
]
記事No.7772に関するスレッドです
★
コゴミ 初食〜^^〜
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
春の精進揚げ タケノコ、タラノメ、コゴミ
コゴミを戴いた。初めての食材。。
見るからにエグ味が強そうで避けていたのですが、、
美味しい!
精進揚げにすると〜^^〜 ゲジゲジ 楽しい〜
No.7771 - 2019/04/20(Sat) 19:42:11
☆
Re: コゴミ 初食〜^^〜
/ 聖婆 [ ]
引用
タラノメ(ゲジゲジ)は、山菜の王様♪
我家の爺は、この時期、山菜採りで駆け回りますが
タラノメの天ぷらが好物で食べていますが、なぜか血糖値などの数値が下がって
とても快調だそうです。タラノメのお蔭と信じています。
山菜には神秘的な力があるようです。短い期間ですがたくさん食べましょう♪
コゴミをたくさん頂いた時
そのまま冷蔵庫でも大丈夫ですが、茹ですぎないように茹でて冷蔵・冷凍保存できます。
また、さっと湯がいたくらいのものは先の葉の部分を取り除き(自然に取れますが)
ゼンマイのように干して食べると干しゼンマイと変わりません♪
アクの無い山菜は、茹ですぎないのがポイントですね♪
タラノメは、私は茹でてお浸しのようにするのが好きです。
天ぷらは、揚げてしまうと皆同じようになって勿体ないので
山菜は、さっと茹でて、そのものの味を楽しむようにしています。
味噌汁、スープ、サラダ、何にでも使えて良いですね♪
コゴミをさっと茹でて保存しておけば、スパゲティにも美味しくおしゃれです♪
伊豆には、ワラビもたくさん出ていると思いますが、蛇さんも出てきますので
お気を付け下さいσ(*´∀`*)
No.7781 - 2019/04/21(Sun) 09:54:09
☆
Re: コゴミ 初食〜^^〜
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
恐る恐る〜 苦くなく美味しいですね、
精進揚げ姿のゲジゲジも気に入っています。
Sさんはありかを知ってるのね〜
ジジさんの山にあるかしら? 聞いてみます。
土肥ありがとう市場、コゴミは出たことがありますが、コシアブラは見たことがありません。
No.7776 - 2019/04/21(Sun) 09:06:45
☆
Re: コゴミ 初食〜^^〜
/ 聖婆 [ ]
引用
検索したら、コシアブラは日本全土に見られるようですね。
伊豆にもあるかもしれませんね。古老は物識りですのでご存知かも・・・
No.7775 - 2019/04/20(Sat) 21:29:43
☆
Re: コゴミ 初食〜^^〜
/ 聖婆 [ ]
引用
コシアブラです。伊豆には、たぶん無いと思います。
茹でるともっと爽やかな色になり、独特の香りがあって山菜の女王です♪
No.7774 - 2019/04/20(Sat) 21:07:00
☆
Re: コゴミ 初食〜^^〜
/ 聖婆 [ ]
引用
山菜の季節になりましたね♪
寒さを乗り越えて出た山菜は、エネルギーをたくさん頂けるようです。
こちら雪国は、山菜の宝庫で今日はコゴミのマヨ和え、コシアブラの汁物です。
昔、コゴミだと言って採ってきて妹と食べて苦かった思い出がありますが
あれは何だったのでしょうか? コゴミはまったくクセが無く最高の食材です。
No.7773 - 2019/04/20(Sat) 20:59:17
☆
Re: コゴミ 初食〜^^〜
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
お浸しは綺麗な色、、ワラビとも違う好きな色です。
これも美味しい、橙ポン酢が合います。
春の食材一つ覚える。
No.7772 - 2019/04/20(Sat) 19:44:08