[ 掲示板に戻る ]

記事No.7868に関するスレッドです

松ぼっくりジャム / 野口純 [東海] [ ]
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=7863
↑ 初回ジャム 

赤黒 比較ジャム

赤   ○ 色鮮やか 食べやすい 

黒   △ 被毛の口当たりが悪い。被毛をタワシで落としきれなかったようです?クロマツはシロップだけ使うには2重ガーゼで濾すと食べやすくなる。

比較の結果、初回に作った海岸の松は、赤松と確認できました。

No.7867 - 2019/05/19(Sun) 00:02:42

Re: 松ぼっくりジャム / 野口純 [東海] [ ]
少し大きめは? 
お客様がくるときに良いかも? 

No.7874 - 2019/05/20(Mon) 22:44:29

Re: 松ぼっくりジャム蒸しマフィン / 野口純 [東海] [ ]
*蒸しマフィン*を作る〜

卵、小麦粉、松ぼっくりジャム、枇杷種コーヒー、はちみつ、オリーブ油、重曹
蒸し15分

意外な展開、美味しい♪ 松ボックリのつぶつぶが程よく美味。
昨日、今日と3時に作るほど
しばらく懲りそう。

枇杷種コーヒー、松ぼっくり、、体に良さそう〜^^〜 

No.7873 - 2019/05/20(Mon) 20:46:15

Re: 松ぼっくりジャム / 野口純 [東海] [ ]
アカマツの松ぼっくり2年生
No.7869 - 2019/05/19(Sun) 02:29:07

Re: 松ぼっくりジャム / 野口純 [東海] [ ]
松ぼっくり 雌花が1年後に15ミリ〜20ミリほどになり、その身をジャムにする。
画像はクロマツ。

No.7868 - 2019/05/19(Sun) 02:27:11