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記事No.7925に関するスレッドです
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柿の葉茶
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
一昨年 かわいそうな苗が数本あり衝動買い、、植付けから3年目
葉がたくさん繁、、調べると!@@!
VCの宝庫なのですね〜 驚きました。
緑茶の20倍、、
柿の木は丸刈り〜^^〜 寂しい木に、、
No.7925 - 2019/06/14(Fri) 21:49:05
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Re: 柿の葉茶
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
ビタミンCが豊富というけれど、、とても飲みやすい好みです。
2番煎じ、3番煎じまで飲めるという、、
美味しい いい感じ 〜^^〜
風味がなんとも好み
船瀬本では、柿茶のビタミンCが壊れるのは酸化、保存は乾燥剤を入れ注意することと念を押して書かれている。
大好きなイチョウ茶を抜くかも?
No.7946 - 2019/06/18(Tue) 01:01:03
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Re: 柿の葉茶
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
乾燥、、、初めての柿茶は、面白い香り。
No.7940 - 2019/06/16(Sun) 23:05:40
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Re: 柿の葉茶
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
1、2〜3日乾燥
2、細かく切り 1分30秒蒸す
3、取り出し粗熱と水滴をうちわ煽りで取る
4、再度 1分30秒蒸す
5、広げて乾燥
船瀬式 柿茶作り方
・民間茶薬効辞典 船瀬俊輔著
No.7938 - 2019/06/16(Sun) 12:28:34
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Re: 柿の葉茶
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
船瀬氏の本では
蒸し加減が注意だと書かれている、、
どんなお味になるのか楽しみ。
No.7926 - 2019/06/14(Fri) 21:50:43