[ 掲示板に戻る ]

記事No.8099に関するスレッドです

レモングラスティー  / 野口純 [東海] [ ]
<レモングラスティー>
先週 不眠の悩みの方にオススメしたところ<ありがとう!>のお電話が入る😀
<レモングラスティー>お渡ししたのはドライですがフレッシュもいい香りです。煮出さず熱湯を注いで10分ほど蒸らしたものを常温、または氷を入れて水分補給。一日500ccほど、、
他にも多彩な効用がありますのでお調べになって見てください。

No.8097 - 2019/08/19(Mon) 11:06:10

Re: レモングラスティー  / 野口純 [東海] [ ]
レモングラス収穫 
夏の刈り取りはお盆前までですが、晴れの日が少なく、、晴天続きの後〜
やや遅めの刈り取り、、
丈は2mほどになってしまった、、

No.8100 - 2019/08/19(Mon) 18:37:01

Re: レモングラスティー  / 野口純 [東海] [ ]
Q&A レモングラスカットしたものはありますか?
カットしない理由 
使用分毎にハサミでカットします、少し面倒ですが、香りが飛び出します。
カット乾燥では少し半減するのでそのままカットしていません。

それと、根元部分から葉先まで、香りの分布が微妙に違います。
根元部分は油分が多く香りがやや違います。
全草をたたんでいますので、解さず、そのままハサミを入れますと、
全草を均等に味わえ、ばらつきなくいただけます。 

No.8099 - 2019/08/19(Mon) 11:54:17

Re: レモングラスティー  / 野口純 [東海] [ ]
レモングラス  ハサミで細かく香りが飛び出します♪ 熱湯を注ぎ5〜10分蒸らす。 常温、冷製など

薬草茶: 香り主体でいただくときは蒸らす。成分主体利用の時は数分煮出し煎じ液。

自然栽培 各@400円 
イチョウ、白びわ、ゲンノショウコ、ローズマリー、フジバカマ、松葉    

No.8098 - 2019/08/19(Mon) 11:16:04