[
掲示板に戻る
]
記事No.8120に関するスレッドです
★
茶の木
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
5月に作った紅茶、、先月お出しすると、「美味しい〜」「ありがとう!お上手言ってくれて〜^^〜」と答えましたが、先日濃い紅茶が飲みたくなり〜 、、「美味しい!!」香りが独特です。夏の気温で発酵が進んだのでしょうか?
蔓の中から出てきた茶の木、、美味しくなるでしょうか?
<iframe src="
https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpermalink.php%3Fstory_fbid%3D687675145067238%26id%3D100014742758238&width=500"
width="500" height="707" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>
No.8120 - 2019/08/31(Sat) 22:34:30
☆
Re: 茶の木
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
枝を取り、重曹溶液でさっと洗い、水をきり、
揉んで広げる〜 蓋をして、、
少しすると発酵熱を帯び暖かい
本来は重曹洗いはしない、自然酵母が落ちてしまうので軽く水洗いですが、
大気汚染がひどいので、重曹洗いします。
それでも酵母菌は生きていて、発酵が始まる。
自然酵母菌は力強い、、
No.8121 - 2019/08/31(Sat) 22:42:19