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記事No.8277に関するスレッドです

秋のおやつ  / 野口純 [東海] [ ]
抜き柿  渋柿がこんなに甘くなる、面白い渋柿
作り方は色々〜 タンニンを窒息させアルコール分解させ甘くするという、、
西伊豆古いレシピがいくつか残っていて、
桑の葉、唐辛子、生姜他色々入れたつけ汁に浸す方法など、他にもみなさん独自の作り方があります。
ネット検索にはない方法ばかりなのが面白い。
桑の葉を使ったものは、香りがいい感じでした。
いつか細かく聞いてきます。

本当に甘い・・・

No.8276 - 2019/11/14(Thu) 22:43:44

Re: 秋のおやつ  / 野口純 [東海] [ ]
胡麻味噌田楽・・・ 4〜5日すると、ジーンズが履けるようになります〜^^〜 

こんにゃく玉(芋)が出回るのは12月末ごろまで、手作りこんにゃくを味わうと市販品は食せなくなる。
イノシシ被害で地元産入荷は不安定。貴重なこんにゃく玉になっています。

 

No.8278 - 2019/11/14(Thu) 22:53:10

Re: 秋のおやつ  / 野口純 [東海] [ ]
橙ごま味噌田楽 
橙汁、白ごま、味噌、海塩、こんにゃく玉・・・全て地物産

こんにゃくは二つの食感を作れ流ようになり、面白い。
市販品にない、食感、確かに芋類だわと思うお味。

田楽味噌・・・橙汁の奥深さというのでしょう、美味しい田楽味噌になります。定番。

No.8277 - 2019/11/14(Thu) 22:48:32