[
掲示板に戻る
]
記事No.8303に関するスレッドです
★
イチョウの葉
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
黄金イチョウ
本当に美味しいのでお試しくださいませ。
イチョウ葉を、ぬるま湯でさっと洗い、
網に入れ洗濯機で脱水、綺麗に乾燥できます。
イチョウ酵母を考えると、洗わないほうが良いのですが、
今の環境では少し埃を払います。
No.8303 - 2019/11/25(Mon) 19:00:11
☆
Re: イチョウの葉
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
面白い・・・昔の温泉イチゴを思い出します。
落葉する前の、僅かに緑が残る黄色い葉を採取・・・
ぬるま湯で軽くホコリを落とし、脱水機へ〜
広げる・・・なんと!@@! 緑が濃くなる!@@!
冷気で黄色紅葉の逆ということなの?
元気になってしまった?
イチョウの木
大きくなりよそに摘みにゆかなくても間に合うようになり、来年も摘みやすいように頂部を剪定。剪定枝を挿し木したけれど?しないほうが良いかな?
No.8312 - 2019/12/01(Sun) 22:49:36
☆
Re: イチョウの葉
/ 野口純 [東海] [ ]
引用
パリパリ折れるまで乾燥させ、保存。しっかり乾燥できていれば、乾燥剤有無はどちらでも〜
* お茶・・・お番茶のように熱湯を注いで頂く。 何度か差し湯繰り返せます。
濃度はお好み。
* 氣水仕立て・・・蒸留 g×約7〜10液 を抽出します。
私はイチョウ氣水20ccほどに、お湯割でいただきます。
No.8310 - 2019/11/27(Wed) 21:16:21