[ 掲示板に戻る ]

記事No.8312に関するスレッドです

イチョウの葉  / 野口純 [東海] [ ]
黄金イチョウ 
本当に美味しいのでお試しくださいませ。

イチョウ葉を、ぬるま湯でさっと洗い、
網に入れ洗濯機で脱水、綺麗に乾燥できます。

イチョウ酵母を考えると、洗わないほうが良いのですが、
今の環境では少し埃を払います。

No.8303 - 2019/11/25(Mon) 19:00:11

Re: イチョウの葉  / 野口純 [東海] [ ]
面白い・・・昔の温泉イチゴを思い出します。
落葉する前の、僅かに緑が残る黄色い葉を採取・・・
ぬるま湯で軽くホコリを落とし、脱水機へ〜 
広げる・・・なんと!@@! 緑が濃くなる!@@! 
冷気で黄色紅葉の逆ということなの? 
元気になってしまった?

イチョウの木 
大きくなりよそに摘みにゆかなくても間に合うようになり、来年も摘みやすいように頂部を剪定。剪定枝を挿し木したけれど?しないほうが良いかな?

No.8312 - 2019/12/01(Sun) 22:49:36

Re: イチョウの葉  / 野口純 [東海] [ ]
パリパリ折れるまで乾燥させ、保存。しっかり乾燥できていれば、乾燥剤有無はどちらでも〜 

* お茶・・・お番茶のように熱湯を注いで頂く。 何度か差し湯繰り返せます。
濃度はお好み。

* 氣水仕立て・・・蒸留 g×約7〜10液 を抽出します。
私はイチョウ氣水20ccほどに、お湯割でいただきます。

No.8310 - 2019/11/27(Wed) 21:16:21