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記事No.8396に関するスレッドです

しっかりお正月料理三昧〜 / Nogu [ ]
御節10品 煮物は3日完食、4日朝食 甘いものとお雑煮

数の子下処理塩出し:重曹を使うと薄皮が溶けて消える。味に遜色ありません。◎印。
お多福豆、白豆:美味しくできました。
田作り:橙ジャムを少し入れるとパラパラつかない。
枇杷キントン:枇杷種入りキントン、定番昇格。
松ぼっくり:甘露煮 松の香りはお正月に際立った香り、定番昇格。見た目もおめでたい雰囲気。
オナマス:正統千切り厳守、スライサー、お正月は使用しない。〜^^〜。守れるかしら?

No.8396 - 2020/01/04(Sat) 20:07:38

Re: しっかりお正月料理三昧〜 / Nogu [ ]
0104 午後 母墓参 
和装 普段着ないので、あれこれどうにか着る。 
昨年は手首不調で途中で諦め、今年はどうにか無事に着装 〜^^〜 

戴いた桜染めの帯揚げに、心弾んでしまいました。
庭の桜枝と思うと、愛おしさが格別です。 
ホーリーガーデンワークの作品 ありがとうございます。

No.8399 - 2020/01/05(Sun) 19:19:16

Re: しっかりお正月料理三昧〜 / Nogu [ ]
今年は漆器を出さないで正月、、やはりちょっと寂しい食卓でした。
来年はちゃんと出して使います。

減塩御節:もっと早くにすればよかった?慎重に味付けをするので皆美味しくできました。

No.8398 - 2020/01/04(Sat) 20:16:02

Re: しっかりお正月料理三昧〜 / Nogu [ ]
4日のお雑煮 鳥塩味風 
青物完食で、庭のオオバコ、クコの葉、三つ葉。

昨夜は九州お雑煮、海老風味のお雑煮塩味風 、陶幻倶楽部仲間のお雑煮、いろいろ教えてもらいました。
海老風味お雑煮は鹿児島生まれのMさんご実家のお雑煮。

御節は面白い料理で4日目でも飽きません。不思議です。

No.8397 - 2020/01/04(Sat) 20:12:41