[ 掲示板に戻る ]

記事No.8911に関するスレッドです

大根干し  / Nogu [関東] [ ]
これは年末いただいた舟山大根干し、甘酢千枚漬に漬け、翌日試食。 
!@@! 
ポリポリ食感が爽やか、たくあんってこんなに簡単なものなの?
あまりの驚きで村人に報告すると、妙な顔で見られる。
そんなことで驚いて何も知らないのだなあ〜 という顔をしている。
たくあんの食感はしっかり漬け込みでできるものかと思っていて、私には絶対できないと思っていた。
告白すると、今までたくあんはほとんど買ったことがないというか、好きな食材ではなかった。
興味もなく、、数年前 村の年越しそばの時初めて舟山たくあんを食べる。
それから、たくあんを買うことになるけれど、ほか地域のたくあんはやはり美味しく感じない。
味覚が地産に育ったのかも?〜^^〜 

No.8911 - 2021/01/13(Wed) 00:42:33