| これは年末いただいた舟山大根干し、甘酢千枚漬に漬け、翌日試食。 !@@! ポリポリ食感が爽やか、たくあんってこんなに簡単なものなの? あまりの驚きで村人に報告すると、妙な顔で見られる。 そんなことで驚いて何も知らないのだなあ〜 という顔をしている。 たくあんの食感はしっかり漬け込みでできるものかと思っていて、私には絶対できないと思っていた。 告白すると、今までたくあんはほとんど買ったことがないというか、好きな食材ではなかった。 興味もなく、、数年前 村の年越しそばの時初めて舟山たくあんを食べる。 それから、たくあんを買うことになるけれど、ほか地域のたくあんはやはり美味しく感じない。 味覚が地産に育ったのかも?〜^^〜
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No.8911 - 2021/01/13(Wed) 00:42:33
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