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記事No.8914に関するスレッドです

コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [関東] [ ]
コチジャン(唐辛子麹)は塩麹、醤油麹のお友達〜
シンプルな甘辛香辛料、左お手本の甘みになるまでは2週間待ちます。

もち米と麹の甘さと、唐辛子の香り。
唐辛子の香りを感じたのは初めて、加熱しない作り方の賜物でしょうね。

麹・・・極めつつあります。

No.8868 - 2020/12/11(Fri) 14:05:13

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [ ]
3月13日仕込み3回目 
先日おでこの検温 36.7度 体温が上がっている。血圧106/66。
冬は暖かかった。体温上げるにはショウガより数段有効なトウガラシ。

甘いコチジャンの不思議は、あの苦手な辛さが半減以下になることで、様々に利用できる。
年2度の血液検査、次回は5月、カプサイシンはコレステロールも下げるとか?どうなるか楽しみ。

今夜は、トマトにコチジャンでミネストローネ 

No.9003 - 2021/03/20(Sat) 20:28:18

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [ ]
乾燥糀・・・発酵が進み、甘みが強くなる。唐辛子の辛さは消えたように感じない。
糀、お米は糖分が強いと聞いていたけれど、糀発酵し甘酒の強い甘み、確かに糖分そのもの。
周囲で、糖質制限でご飯を断つことを聞いていたけれど、確かにお米は全部糖分実感しています。
深い味わい、それと薬効も多岐にわたり有効のようで嬉しい。

自家製コチジャンの麻婆豆腐・・・

No.8983 - 2021/03/05(Fri) 22:56:24

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [ ]
カプサイシン  ヘタとタネ部分に多く含まれるといいます。
今まで捨てていましたがお宝だったのですね〜 

No.8944 - 2021/01/31(Sun) 05:49:40

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [ ]
コチジャン仕込み 2回目 
今回は米糀だけで仕込んで見ました〜さらに甘く美味しくできました。

No.8942 - 2021/01/30(Sat) 14:30:03

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [関東] [ ]
カプサイシン唐辛子:土肥ありがとう市場
市場では生売りでしたので、しっかり乾燥させる

No.8914 - 2021/01/13(Wed) 22:26:21

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [関東] [ ]
ともかく 
カプサイシンたっぷり補給。
麹発行で絡みは半減、必需香辛料。

カプサイシン情報
https://slism.jp/related_terms/capsaicin.html

No.8870 - 2020/12/13(Sun) 19:25:37

Re: コチジャン (唐辛子麹) / Nogu [関東] [ ]
コチジャンというと韓国焼肉、ニンニクのイメージですが
これはニンニク入れていません。

和食にも合います。
大根おろしに合わせ、もみじおろしにもなる。
とても便利でお気に入り。

白菜塩漬物に合わせると、ニンニクなしのキムチ風になるのも気に入っている。

No.8869 - 2020/12/13(Sun) 19:23:38