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記事No.8918に関するスレッドです

ヤリイカの季節 / Nogu [関東] [ ]
新鮮な小さなヤリイカを手に入れる〜^^〜
お刺身に捌いていると、立派なイカ墨袋が出てきました。
!@@!
お刺身、イカ墨パスタ  ん〜〜〜〜悩み 悩み〜〜
イカ墨パスタソースを作る 
大正解 美味しい!
昔 フランス領の南の島で食べたのより美味しい。

海の幸に感謝

No.8912 - 2021/01/13(Wed) 20:08:29

甘エビみそパスタ、ブイヤベース味 / Nogu [関東] [ ]
Q&A 少しの素材で美味しくできると好評戴く、ありがとうございます。

甘エビミソ(身はお刺身食) 
小さな甘エビのミソを取り分けておく、今回大さじ2.5杯ほどでした。
ニンニク一欠片、長ネギ20cmほどみじん切り、バターで炒める。やや焦げ目つく程度。
エビミソを入れ炒める、タイム氣水大さじ2杯、オレガノリーフを入れ炒める、庭産サフランを入れくつくつペースト状まで煮詰める。海塩、黒胡椒で味を整える。
茹で上がったパスタに絡める。タバスコ、コチジャン。パルメザンチーズ。

No.8919 - 2021/01/17(Sun) 20:21:09

鴨鍋 山中の東屋の囲炉裏で〜 / Nogu [関東] [ ]
長野の鴨 遠く伊豆山中で戴く
大昔 知った、著名な京料亭鴨鍋の話をすると、ぜひ〜ということで
囲炉裏を囲み、長野田んぼん鴨で新年会

セリをMさんに揃えて戴き、美味しく堪能しました。
手打ちうどんはイマイチでしたが、
プロ料理人にも好評でホッとする。
美味しくないわけが無いほどの、鰹節、昆布の量、普段ではできない超贅沢な鴨鍋。
年に一度くらいは贅沢許してもらいましょう〜

美味しかった〜

No.8918 - 2021/01/17(Sun) 20:09:59

一月 美味しいもの サンゲタン / Nogu [関東] [ ]
サンゲタン差し入れ〜ごちそうさまでした。
今年は美味しいものが続くようです〜^^〜

サンゲタン 鳥丸煮込み、本場のお味、ナツメ、栗、朝鮮人参を包んで煮込んだスープ料理
骨までとろとろ 美味しいですがコレステロール上昇は確実〜

No.8917 - 2021/01/17(Sun) 20:01:35

美味しい1月の覚書〜 / Nogu [関東] [ ]
13日イカスミパスタ〜 14日かつ節けづりたて入手!〜〜^^〜〜!
15日絶妙の松崎町コーヒー大福、依田の庄:極上温泉PH8.1、太刀魚お造り、鴨鍋
16日甘エビ、甘エビブイヤベースソース

美味しいものが続いている 〜^^〜 

* 依田の庄PH8.1温泉:感染症ウィルスも退散するPH8.1 良いお湯でした。
* 太刀魚お造り:幸運に出会えました、始めてのお刺身。美味しかった。
* 鴨鍋:長野の方にいただいた草取り鴨さん、感謝して命をいただく。京風仕立ての鴨鍋はやはり美味しい。けづりたての鰹節が美味しさを引き立ててくれた。
そして今日
* 戸田産甘エビ、お刺身とわずかなエビ味噌のブイヤベースソース。お刺身は甘く甘く〜本当の甘エビだわ。 

No.8915 - 2021/01/16(Sat) 18:06:17

Re: ヤリイカの季節 / Nogu [関東] [ ]
Q&A イカ墨パスタソース 作り方
今回下記の通り  
お手製ガーリックオイルとエキストラバー人オリーブ油、
玉ねぎみじん切り1個をしっかり炒める、
次に、刻んだイカとイカ墨を入れ炒める、
お手製コチジャン大さじ1.5ぐらい?を入れ煮る、
スープが出ます、汁気が程よくなるまで弱火で煮る。
黒胡椒、G.オレガノリーフを入れる
仕上げ:海塩で好みの味に整える。汁気が出ます、好みのソースになるまで煮詰める。
タバスコ。

茹で上げたパスタに、イカ墨ソースを絡める。

今回もコチジャン→ http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=hodowhig&mode=res&resto=8868

No.8913 - 2021/01/13(Wed) 22:20:18