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記事No.8952に関するスレッドです

The Daikon / Nogu [ ]
大量大根差し入れ、こんなにと困った顔をすると
「皮剥き干しておけばいつでも煮物にできる」と。。。??

5日目 里芋煮物に入れて見ました。 
すぐに柔らかく、出汁が染み込む!@@!
村人から学ぶことは多い、、、びっくり。

No.8952 - 2021/02/05(Fri) 11:48:18

Re: The Daikon / Nogu [ ]
おへそ周り2cm減 計7cm。 胴回り2cm減 計5cm、目的はまだ先〜

12時から20時まで 調理時間を入れると忙しい。
三時にたっぷり甘いもの〜 小豆あんこに生クリーム、クルミをトッピング。
和風小豆パフェが美味しい〜 今日は屠蘇散きな粉餅 これも美味しかった。

No.8961 - 2021/02/10(Wed) 20:04:31

Re: The Daikon 減量に〜 / Nogu [ ]
2月2日より始めた減量作戦。
睡眠時間入れ16時間食事をしないという方法。
簡単で、朝食を抜き、日に2食。
昼食12時から20時までは、何を食しても良いという計画。
ぽっこりお腹が平らになるでしょうか?
衣類サイズ変更は不経済なので頑張ります。

原因は夜食が災いしていたのは確か、さて、5日目。
おへそ周り5cm減。 胴回り3cm減、目的はまだ先〜

始めてから食が細くなってきました? 不思議です、
空腹時間を長くすると、胃は適量大きさにもどるのでしょうか?

大根献立は相応しい〜^^〜。

No.8960 - 2021/02/07(Sun) 19:06:10

Re: The Daikon / Nogu [ ]
大根 本当に奥が深いというか、知らないことばかりでした。

海風で細く細くなり、中はジューシー!@@!
なので、フレンチドレッシングをまぶし、サラダ。

美味しい、、大根の甘み!@@! 

No.8958 - 2021/02/07(Sun) 12:33:00

Re: The Daikon / Nogu [ ]
海風利用で舟山だけかもしれませんね?
FBに乗せたら 興味津々でした
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1090769531424462&id=100014742758238

使う分だけ切り取って調理〜 便利です。中はしっとり新鮮。
味が染み込んで早く煮えて美味しい〜 

大根は奥が深いですね。 

No.8955 - 2021/02/05(Fri) 19:37:34

Re: The Daikon / 聖婆 [ ]
>ついて干す…
初めて聞きました!
早く乾燥させるためだと思いますが、切らずに丸のまま干すのにも吃驚!
気候風土の違いだと思いますが、
こちらでは沢庵用以外は丸干ししません。
拍子木切りで太めの切り干し大根などにしますが、
私は1?p位の厚さでイチョウ切りにして干します。
生干しを酒粕や塩麴などに漬けて即席漬物でも美味しいです(/ω\)
なお、こちらでは、葉を落として干したり、
葉を落として、ビニール袋に入れ乾燥しないように口を縛り、
一冬、使います。
雪の多い地方ならではの保存法かも。

No.8954 - 2021/02/05(Fri) 18:49:41

Re: The Daikon / Nogu [ ]
ふろふき大根あんなに時間をかけていたのはなんだったのかと思う。 
考えると、切り干し大根も煮物に使うと美味しくなる。
『すぐに細くなるよ〜^^〜」使えて その通りでした。
『皮むいてついて干すだよ』 その<ついて>の意味がわからなく何度も聞いても
つく つく つくだよ つくつく・・・
棒を突き刺して干すということがわかった。
なのでバーベキュー用の金串を代用した。
たくあんの時は葉を竹竿に結んで干していました。

No.8953 - 2021/02/05(Fri) 12:41:48