| 採りたて生ヒジキは、黒くなく?透明感あるモスグリーンでぽりぽり美味しかった。 今日は茹でたて黒い?ヒジキの差し入れがありました。 乾燥ヒジキしか知らなかったので、茹でると黒くなる? 茹で方を聞く:茹でる時、夏みかん1個半分割りを入れると黒くなり、入れないとグリーン色?。 ふむふむ・・・ ヒジキの鉄分が酸化で黒くなるのね、鉄鍋を使わなくても良いことになる?・・・ 鉄鍋を使えば鉄分を多く摂取できるとして、母はそうしていたのかな?
初体験コシアブラ・・・すごい強い香りに閉口、初めての香りで異臭に感じる。昔昔パパイアやドリアン初体験の時を思い出す。コシアブラ茹で水に1時間、食べられる香りまでになり美味しくなりました。
生ヒジキ、コシアブラ、今しか食せないもの、感謝していただく。
|
No.9034 - 2021/04/13(Tue) 19:02:24
|