| 今年は二草粥〜
二草粥、美味しくいただきました。 今年の初反省はハコベ、立派なハコベを4日初草取りで抜いてしまった。 反省その二は、雪の日達磨山越え大変でした。 今年の反省は何度あるのか?〜^^〜
ハコベを探す〜セリ〜 今年は二草粥に情報で知ったお供え餅を入れ、粥柱にするという〜 あの吉本隆明氏の書籍にあるようです。懐かしい著者..。...。
* 古い資料ではハコベは歯磨き、歯痛利用は一般的だったようです。アワビの貝殻に入れて焼き、粉状を歯磨きに使用していたという。 歯茎、夕食時に何かいい感じ、ハコベ粥のお陰かもしれません。
|
No.9474 - 2022/01/07(Fri) 19:34:41
|