[
掲示板に戻る
]
記事No.9540に関するスレッドです
★
ローズマリー 22年生
/ Nogu [東海] [ ]
引用
庭に22年が過ぎの初代ローズマリーは姉のところから移植。
何年も何年もありがとう〜 大掛かりに剪定し蘇生を祈願。
刈り込んだ枝を挿し木することに、、、
昨日はその苗床準備、頑張って欲しい
No.9537 - 2022/02/09(Wed) 10:21:13
☆
Re: ローズマリー 22年生
/ Nogu [東海] [ ]
引用
2月12日 北川石垣ローズマリー剪定 草取り
根元の笹他草を取り除く、、反省、、、
石垣の上で土がほとんど流れ出、過酷な状態でした、、、
弱るわけです、、、老木は根元に盛り土をしなければならないのね、、、
明日は土盛り作業。。。。。
No.9547 - 2022/02/12(Sat) 18:09:02
☆
Re: ローズマリー 22年生
/ Nogu [東海] [ ]
引用
極寒の日に挿し木はないでしょう? 〜^^〜
厳しい庭主で苦労かけます・・・
昨日は極寒、暴風、チキンを食べまったりしていた・・・
予報を見ると明日は雨〜雪かも?
慌て着替え 4時過ぎに挿し木・・
何本 育つでしょう
No.9542 - 2022/02/10(Thu) 10:13:46
☆
Re: ローズマリー 22年生
/ Nogu [東海] [ ]
引用
冬剪定ローズマリー 老木ローズマリー 健気に冬花・・・
聖婆様 ありがとうございます。美味しかったです〜 フワフワ鳥蒸し〜
人参グラッセは定番、調理して冷蔵庫にいつもあります〜
添え野菜でなく、単品でも甘くて美味しい〜
人参、ニンニク、オリーブ油、ベーコン有無OK 、レーズン、バター少々、塩、胡椒。
No.9540 - 2022/02/10(Thu) 04:54:58
☆
Re: ローズマリー 22年生
/ 聖婆 [ ]
引用
> 大山鳥クリスマスではないけれど、ソテー焼き蒸し、、、
> 人参グラッセ添え
★人参グラッセ、レーズン入りですか♪
リッチなランチですねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )
> あれこれ迷って選び〜座って食べるだけが恋しい〜お皿洗いもない〜
★いつも手間暇かけた手作りの見た目も美味しそうなお料理を作られる方が〜♪
あれこれ迷って、いざ、(。´・ω・)ん? なにこのお味・・・
ということも多いですよね
最近、歳のせいか、経済的ゆとりのない店選びのせいか
美味しかった〜と思うことが無くなった。
出かけるときは、ありあわせのものでもお弁当を作っていく。
自分の味が一番、身体にも気持ち的にもホッとする♪
お皿洗いを省く術として、お皿にラップを敷いて料理を盛り付け
そうすれば洗わなくて済む。おにぎりもラップで。
ということを車中泊仲間から教えてもらったけど
せっかくの料理が味気ないものになってしまうと感じた。
面倒でも、好みの器で・・・というのが一番かな〜ヽ(^。^)ノ
No.9539 - 2022/02/10(Thu) 00:27:55
☆
Re: ローズマリー 22年生
/ Nogu [東海] [ ]
引用
ランチ 、、、 蒸し器を試すと本格蒸し器になりました
大山鳥クリスマスではないけれど、ソテー焼き蒸し、、、
人参グラッセ添え
レストランは皆無な西伊豆だけれど〜
手間暇かければ美味しい、のは、わかって入るけれど、
あれこれ迷って選び〜座って食べるだけが恋しい〜お皿洗いもない〜
No.9538 - 2022/02/09(Wed) 13:26:01