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記事No.9565に関するスレッドです
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空也のあんこ 秘技公開
/ Nogu [東海] [ ]
引用
空也の最中、私的には日本で一番の各付け〜
そのあんこの秘儀公開されていて、炊いて見ました〜
No.9532 - 2022/02/05(Sat) 20:36:09
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Re: 空也のあんこ 秘技公開
/ Nogu [東海] [ ]
引用
甘茶の甘味料を使うあんこ
お寺の冊子に甘茶で作る餡のレシピがありました。
試して見ますと、砂糖の量は三分の一に!@@!
我が家の餡 定番になるようです。
甘茶2g 水500cc の甘茶+トウキビ100g+海塩小さじ1
小豆300g
カロリー60%減量 〜^^〜
No.9632 - 2022/03/28(Mon) 21:29:41
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Re: 空也のあんこ 秘技公開
/ Nogu [東海] [ ]
引用
うぐいす餡では?
うぐいす豆、和菓子屋さんでも最近は見かけない うぐいす鹿の子、、
探して到着、、、久しぶりのうぐいす餡〜^^〜
空也式でふっくらやや硬めでしたが、一粒一粒 崩れずに炊き上がる。
No.9565 - 2022/02/20(Sun) 18:13:42
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Re: 空也のあんこ 秘技公開
/ Nogu [東海] [ ]
引用
ふっくら〜小豆 私の常備デザート
美味しい、渋切りが秘訣・・ 今までは灰汁捨てが足りなかったのね、、
空也の半分の加糖、岩塩小さじ1
小豆・・・・西伊豆周辺で唯一量り売りの小豆が手に入ります。
一合升で測り、分けていただく。なぜ量り売りが良いかというと、一箇所の栽培地で作られたもので、吸水の差がなく仕上がりは均一に柔らかくなり美味しい〜
No.9533 - 2022/02/05(Sat) 20:38:03