[ 掲示板に戻る ]

記事No.9601に関するスレッドです

ハコベ  / Nogu [東海] [ ]
資料を読むと試したくなる〜^^〜
N.カルペパー、フィジカ、、、、

No.9551 - 2022/02/13(Sun) 11:17:41

Re: ハコベ  / Nogu [東海] [ ]
西欧〜日本 古くから利用されているハコベ ・・・

抜粋記述:『日本では、古くからハコベ塩を歯磨きして用いていました。
古書の「和漢三才図会(わかんさんさいずえ・1713)」には、「生のハコベをしぼってとった青汁を、塩とともにアワビの貝殻に入れて焼き、乾けばまた青汁を加えるということ七度におよぶ」という記述があります。』

* 庭のハコベ は コハコベ 茎が紫色とハコベ 茎が白く大きいのもが混雑している

No.9601 - 2022/03/06(Sun) 09:12:09

Re: ハコベ  / Nogu [東海] [ ]
聖婆さま
ハコベ の根、キランソウ(別名地獄の釜の蓋)の根に似ています。
小さなうちは抜きやすく、大きな株になると無数の根、抜くとキランソウのように大きな穴がぽっかり空きます。

食材に使えるほどになっているので、おひたし 美味しいです。

No.9595 - 2022/03/04(Fri) 00:12:26

Re: ハコベ  / 聖婆 [ ]
畑にハコベが生えてくると嬉しくなります♪
雑草という名の草は無いけれど、農家の人には生やしてはいけない雑草と言われる。
それでも私は、ハコベやスベリヒユは抜かないようにしています。
優しい可愛い姿で乾燥を防いでくれるし土もやわらかくなる。
増えすぎて抜くときも簡単に抜けて、土に戻るのも早い。
花もかわいいですよねヽ(^。^)ノ

No.9593 - 2022/03/02(Wed) 15:02:40

Re: ハコベ  / Nogu [東海] [ ]
江戸の歯磨き粉 お試し〜^^〜
昨年までは見なかったハコベ 、今年は鳥が運んでくれ無数にニョキニョキ繁茂、資料の材料は全て整っているので作らない訳には行きません 〜  

イナンバ沖、ゼニス沖の海塩作りは、この為の物だったのかも?
アワビの貝殻は、差し入れであまり綺麗なのでキャンディーを入れていた。



 

No.9591 - 2022/03/01(Tue) 16:32:34

Re: ハコベ  / Nogu [東海] [ ]
http://www.e-yakusou.com/yakusou/730.htm
江戸時代の歯磨き粉? 〜^^〜

No.9582 - 2022/02/26(Sat) 20:17:44

Re: ハコベ  / Nogu [東海] [ ]
氣水掲示板 蒸留記事追加します。
No.9552 - 2022/02/14(Mon) 11:58:45