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記事No.9663に関するスレッドです

クコ  昔教えていただいた調理法今も〜 / Nogu [東海] [ ]
クコの葉、食べてみました。調理法は昔教えていただいた方法、、 

昔々、40年以上前のこと  
新宿区宅前:空き地になった場所にイヌホウズキが群生したことがあります:
イヌホウズキを時々摘みに来る方がいて、お聞きした食べ方。
中国では野菜で食しているという!@@!
「目に良いものです」という。日本では毒草で食さない方が良いと思う。
炒め方はとても良いと思います。

中国の方の炒め物 その教え:
少しの油で炒めたら、水を1cmほど指で示して入れて蒸し炒め、
醤油で少し味付け、最後に少しの塩で味を締め、
鍋の水分を切りながら皿に盛る、、、、

その後、私の山野草、炒め方の定番になっています。 
見ず知らずの方でしたがありがとうございました。

クコの葉 その中国式の炒め物 
和風ではおひたしが主流ですが、灰汁の強そうな野菜には良いと思う〜

鍋に残った灰汁? 

No.9663 - 2022/04/13(Wed) 17:46:29

イヌホウズキ調理法  / Nogu [東海] [ ]
イヌホウズキ http://www.e-yakusou.com/sou02/soumm121.htm

昔々、40年以上前のこと  
新宿区宅前:空き地になった場所にイヌホウズキが群生したことがあります:
イヌホウズキを時々摘みに来る方がいて、お聞きした食べ方。
中国では野菜で食しているという!@@!
「目に良いものです」という。日本では毒草で食さない方が良いと思う。
炒め方はとても良いと思います。

中国の方の炒め物 その教え:
少しの油で炒めたら、水を1cmほど指で示して入れて蒸し炒め、
醤油で少し味付け、最後に少しの塩で味を締め、
鍋の水分を切りながら皿に盛る、、、、

その後、私の山野草、炒め方の定番になっています。 
見ず知らずの方でしたがありがとうございました。

No.9664 - 2022/04/14(Thu) 02:46:41