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記事No.9867に関するスレッドです

ヤブカンゾウ / Nogu [東海] [ ]
八重花はヤブカンゾウ
蘊蓄を読むと魅惑的〜 心配事は国政だけれど 
でも色々忘れやすくなったらどうしようかとも思う
〜^^〜
今夜の夕食は ヤブカンゾウ の精進揚げ 

抜粋 ヤブカンゾウ
<<<< 花は、一日花で次の日には別の花が咲く
また、古名のワスレグサの名の由来は、花の蕾(つぼみ)を乾燥したものや、新芽を食べると、憂(心配)いを忘れることができたことから、ついた名だという

つぼみを摘みとり一度蒸してから日干しにして乾燥したものを金針菜(きんしんさい)と呼ぶ
つぼみには、ヒドロオキシグルタミン酸、コハク酸、ベータ・シトステロールなどを含有

若芽、蕾(つぼみ)、花は、かるく茹でて水にさらして、酢の物、酢味噌、そのまま天ぷらにて食べる、くせが無く美味しい。

No.9866 - 2022/06/21(Tue) 07:14:20

Re: ヤブカンゾウ / Nogu [東海] [ ]
*  精進揚げ、、美味しい 
癖はないと書かれているが、花芯の部分に香りが潜んでいた
一日花、、蕾も美味しいとか

蕾をたくさんで、しばらく楽しめる

* 明日は蕾を茹で、胡麻味噌、酢味噌和えも良いかな?

No.9875 - 2022/06/23(Thu) 02:45:21

イブニングローズ (月見草) / Nogu [東海] [ ]
根はインディアンのお守り

4年ほどの月見草を掘る カチコチの根 
頑固な成分が宿るのでしょうね? 
 

No.9867 - 2022/06/21(Tue) 07:19:03