料理はめったにやったことが無く、 料理ができたらいいな〜とか思っていました。 そしたら昨日の大黒屋さんのコメントにしいたけ料理のアイデアを 出し合いましょうとかかれていたので やってみました!椎茸料理。 11月1日に新しい事に挑戦です。
乾燥椎茸とボイルしたタコと昆布。 それぞれを適当な大きさに切り、ジップロックに入れ、 醤油を適量入れて最後に水と保健水3番を入れ、一晩寝かせる。
そして出汁がしみこんだタコだけ別の皿に移して一品できあがり。
残ったしいたけと昆布を細かく刻んでめんつゆをかけて混ぜると 椎茸と昆布の飯泥棒の完成です。
一晩寝かせた出汁で大根をゆでてもう一品作っています。
料理って作り出したら楽しいものですね。
酒のつまみ位は自分で作りたいと前々から思っていたので 良いきっかけになりました。 ありがとうございます。
今晩のお酒が楽しみです。
舌鼓が打てるかな〜?
|
No.198 - 2010/11/01(Mon) 11:04:55
|