[ 掲示板に戻る ]

記事No.12620に関するスレッドです

カツオとワイン / たっく [東北]
昨日千葉県が勝浦からカツオが届きました。

今日はこのカツオの「タタキ」で一杯。

No.12620 - 2006/05/11(Thu) 20:53:53

Re: カツオとワイン / たっく [東北]
山ウドの酢味噌和えと、自家製青梗菜の浅漬けで、お酒はこれ!
ルバイヤート甲州シュールリー2005。

これ、日本のワインですが、かなり旨いですよ!

No.12621 - 2006/05/11(Thu) 20:56:03

Re: カツオとワイン / よし [東北]
今ちょうどたっくんちを見てきたどごでした。
なんともカツオのたたき、めったらだなぁ
で、この甲州ワイン、これもまたすごく味がありそう
よい食卓です。

No.12622 - 2006/05/11(Thu) 21:32:50

Re: カツオとワイン / ちゃしば
関東は、かつおのたたき美味しいです。回転寿司でも食べるようになっちゃいました(笑)。
No.12623 - 2006/05/11(Thu) 22:15:36

Re: カツオとワイン / きんや
美味しそうな初鰹ですね。
この時期は、秋の戻り鰹とちがって
さっぱりしているのがいいですね〜
しかも養殖は、コストからありえませんから
すべて天然物です。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Katsuo.htm

よしさんちは、もう紅葉ですか(^.^)

No.12624 - 2006/05/11(Thu) 22:57:16

Re: カツオとワイン / よし [東北]
>ぇええ、ちゃしばさんは回転寿司にも行かれるんですか。そういえば、こちらでも超人気の回転寿司があるんだなぁ。やっぱりネタとバリエーションがいいです。

>きんやさん、旬な味はやっぱり旬に食べたいですね。
はい、ようやく紅葉(もみじ)が葉を開きだしました。

No.12626 - 2006/05/12(Fri) 08:25:03