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No.1201へ返信



all はじめまして - よし - 2009/12/19(Sat) 02:41:28 [No.1198]
Re: はじめまして - 番頭ハマ - 2009/12/19(Sat) 21:20:26 [No.1199]
Re: お返事ありがとうございます - よし - 2009/12/21(Mon) 04:39:38 [No.1200]
EMの力 - 番頭ハマ - 2009/12/23(Wed) 20:44:35 [No.1201]
Re: EMの力 - よし - 2009/12/24(Thu) 01:13:02 [No.1202]
Re: EMの力 - 番頭ハマ - 2009/12/24(Thu) 23:03:20 [No.1203]


EMの力 (No.1200 への返信) - 番頭ハマ

よしさんこんばんは。病気の予防だとか体質改善だとかを尽き詰めていくと、水や食材といった身体が摂取するものが何よりも大事だという考えに行きつくのです。休日は援農と野菜作りをやっています。自分の想像ではこんなに簡単で安くつく農業資材はないはずなのに何故専業農家に浸透しないのかという疑問を徐々に解決しつつあります。

いつかこのサイトで番頭ハマの保証付き自家製野菜をネット販売出来たらいいですね(^^)病気を治したかったら私の野菜を食べろと言いたいですね。そんなに遠い将来ではないように思っていますよ。

先日のEM醗酵乳酸菌飲料ですが、活性液、醗酵液などと同じく完全に飲みきらずに少し残して次のものを作れば半分の日数で出来るようになります。そういう意味では活性液は新しいものを作ってすぐに使い切るのがいいというのは明らかに間違っています。

EM効果について
1、醗酵作用は菌の働きではありますが、人にとって有用なのは菌そのものではなくその結果もたらされたものですね。納豆、アルコール、味噌、醤油などなど。
2、燃えるというのは自然界の究極の浄化作用ですね。その結果生まれた灰が色々な効能があるのは当たり前なのですね。練りこんだ泥を焼いた石が何らかの効能があるのは決して不思議ではない。

セラパウダーやEMセラミックはそれらの一種だと思えばいいのです。抽出物といえばEMXgoldはそうでしょうね。納豆菌を食べるのではなく大豆を納豆菌が醗酵させた結果できた納豆を食べるほうがいい・・・そんなに難しい論理ではないと思います。菌そのものが存在するとかしないとか、それによって効くとか効かないという論争などは全くEMの本質を理解できていないのですね。

微生物やウイルスというものはそれらがある程度の働きをするのでしょうが、生み出された結果であることが多いようにも思います。ちょっと意味不明かも知れませんが、例えば大豆を蒸して(茹でて?)EMをふりかけて藁つとに包んで暖かいところに置いておけば納豆になり、調べれば納豆菌がいるというような・・・乳酸菌飲料にしてもヤクルトやカルピスと同じような味になることが多いのですが、お酢としか思えないという味になることもあり、またアルコールが出来て飲むと顔が火照ることもあります。それが自分の意思で作り分けられれば凄いのですがね(><)


[No.1201] 2009/12/23(Wed) 20:44:35

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