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No.1203へ返信



all はじめまして - よし - 2009/12/19(Sat) 02:41:28 [No.1198]
Re: はじめまして - 番頭ハマ - 2009/12/19(Sat) 21:20:26 [No.1199]
Re: お返事ありがとうございます - よし - 2009/12/21(Mon) 04:39:38 [No.1200]
EMの力 - 番頭ハマ - 2009/12/23(Wed) 20:44:35 [No.1201]
Re: EMの力 - よし - 2009/12/24(Thu) 01:13:02 [No.1202]
Re: EMの力 - 番頭ハマ - 2009/12/24(Thu) 23:03:20 [No.1203]


Re: EMの力 (No.1202 への返信) - 番頭ハマ

よしさんこんばんは。丁寧な書き込み有難うございます。

この食材にはこんな栄養があるという書き方は殆ど信用出来ないといってもいいかも知れません。というのも、どういう時期にどういう育て方をしたかによって、極端にいえば同じように見えるけれどまるで成分が違う別のものだといってもあながち間違いではないからです。安心安全をどう確保していくのかはとても大きな問題になっていくでしょうね。

納豆については自分で作ったわけでも菌を検査したわけでもなく、ちょっと書き方が悪くてすいません(汗)コントロール出来ないながらも、お酢が出来たり、アルコール飲料になったり、乳酸菌飲料になったり、炭酸飲料になったりと様々に分かれます。菌からそれが出来るのはもちろんにしても、EMを使えば、その状況に応じて納豆だの麹だのと呼ばれる菌が出てくるのではないかと考えているということでした。

生姜の蜂蜜漬けを作っておられるのですね。ウチでは生姜を洗う、スライスする、水分を切る、蘇生海塩(もちろん転写させたものですよ)を振ってさらに水を切ってタッパーに入れる、蜂蜜を入れるという手順です。醗酵液は入れたり入れなかったり、というか基本的には嫁さんが作るのですが、面倒くさがってEM使ってくれないのです(^^)

私にとって嫁さんが一番のEMの批評家です。彼女が簡単にうんと言わないところからこれでもかと色々実験するようになったようなものです。身内が信じてくれないとか、使ってくれないというのもまあ悲観したものでもありません(^^)


[No.1203] 2009/12/24(Thu) 23:03:20

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