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all 臭いについて - おおやま - 2010/02/10(Wed) 00:49:27 [No.1212]
Re: 臭いについて すみません、上は長文すぎたので少... - おおやま - 2010/02/10(Wed) 19:45:20 [No.1213]
生ゴミ処理 - 番頭ハマ - 2010/02/12(Fri) 10:26:40 [No.1214]
Re: 生ゴミ処理 - おおやま - 2010/02/14(Sun) 12:40:18 [No.1215]


臭いについて - おおやま

kiki様、ハマ様、お返事ありがとうございました。
EM菌家事日記にある情報は、EMで生活を豊かにするための宝の山だと思います。
EMの教科書として、愛読させていただいております。
実際に、ハマさんがここに書かれてあることを手本に
できそうなところから、EM生活を行ってきました。
ハマさんに紹介していただいたことのほんのほんの一部ですが
やってみるとすごい!
以前のEMの無い生活感覚にはない、豊かさ、ほんものを感じるようになりました。
ここで一つ二つ述べる小さなできごとではなくて
私にとっては生活感覚が変革したかもしれないほどの
大きなできごとがちりばめられた半年でした。

私は恥ずかしながらEMを始めてまだ半年です
しかし、「EMは、静かに、劇的と感じる変化をもたらす」
ということを実感しています。
さらに、楽しい体験を積んでいきたいと考えています。
いろいろ教えてほしいと思います。


臭いについてですが、
こんな状態です。

生ごみバケツが8割ぐらいたまり
2週間(外において)発酵させて
土に混ぜる前の臭いは、白菜付けの臭いがしました。
生ごみ2週間発酵もののほうが臭いの濃度は濃いですね。

私の両親は漬物は作りませんでした。
なので、糠漬けや、何かを発酵させる臭いは知りませんでした。

この冬、EMの発酵に関連した漬物に興味をもちまして
白菜づけをしてみました。
生ごみ2週間発酵ものは
白菜づけの臭いに似ています。

抽出液の臭いは、決していい臭いではないのですが
すっぱい、ちょっと生ごみくさいが
腐った臭いではない臭い。
いつも同じ臭いなので
こんなものかな、という感覚でいます。

昨年夏に一回目の生ごみ処理は
抽出液に生ごみの小さい破片やら混じってきて
臭いもだんだん変になってきたので
途中で土に埋めて捨てたということがありました。

ハマさんの言うとおりぼかしが少なかったのが原因だと思います。
案内資料では、ぼかしを「一〜二握り」とか、「パッとまく」とか
ぼかしは少量でよいと受け取れる表現がされてあるので
間違いました。

生ごみとぼかしをよくかき混ぜながら、ぼかしを多めに使う
(三角コーナー満杯の生ごみには、五握り程度、あるいはそれ以上必要)ということを
試行錯誤して学習しました。

生ごみ処理の仕方が、EMの比嘉教授の奥様の節子様の発表スライドで
ネットで紹介されてましたので、そのやり方に沿って行ってからわかるようになりました。
h ttp://www.ecopure.info/glossary/rs2.html

しかし、ほんとうの臭いは一度もかいだことがなく
どれがよくて、だめなのか実はわからないのです

生ごみぼかし合えを行おうと
台所で生ごみ処理器BBスペシャルの蓋をあけると
発酵したものでない臭いがします
腐っている臭いでもない
ムッとした臭い
生ごみが発酵したものと、発酵する前の混ざった臭いか?
換気扇をかけるのですが
蓋をあけて作業はじめると家人に不評です
(生ごみにかぶせている新聞紙の臭いかな)
この臭いが私の家庭における一番の課題かな
と思われます。

冬は換気扇をかけると寒くなるので
今は玄関外で行っています。

長文失礼しました。
本日はここまでにします。
今後とも、ご指導のほどよろしくお願いいたします。


[No.1212] 2010/02/10(Wed) 00:49:27

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