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all 臭いについて - おおやま - 2010/02/10(Wed) 00:49:27 [No.1212]
Re: 臭いについて すみません、上は長文すぎたので少... - おおやま - 2010/02/10(Wed) 19:45:20 [No.1213]
生ゴミ処理 - 番頭ハマ - 2010/02/12(Fri) 10:26:40 [No.1214]
Re: 生ゴミ処理 - おおやま - 2010/02/14(Sun) 12:40:18 [No.1215]


Re: 臭いについて すみません、上は長文すぎたので少し短くし再投稿です (No.1212 への返信) - おおやま

kiki様、ハマ様、お返事ありがとうございました。
EM菌家事日記にある情報は、EMで生活を豊かにするための宝の山だと思います。
EMの教科書として、拝読させていただいております。

私はEMを始めて半年です
ハマさんがここに書かれてあることを手本に
実践を始めてから
「EMは、静かに、劇的と感じる変化をもたらす」
ということを少しずつですが実感しています。

臭いについてですが、
本当の臭いは一度もかいだことがなく
どれがよくて、だめなのか実はわからないのです。
以下のような状態です。

<生ごみぼかし合えからの、抽出液(液肥)の臭い>
は、すっぱい臭いと生ごみのような臭いが混じった
臭いです。
いつも同じ臭いになるので
こんなものでいいかな、という感覚でいます。

昨年夏に一回目の生ごみ処理は
抽出液(液肥)に生ごみの小さい破片などが混じってきて
生ごみもドロドロになり
抽出液(液肥)の臭いも変になったので
途中で土に埋めて捨てました。
ハマさんの言うとおりぼかしが少なかったのです。

案内の資料では、ぼかしを「一〜二握り」とか、「パッとまく」とか
ぼかしは少量でよいと受け取れる表現がされてあるので
勘違いして少ししか使いませんでした。

生ごみ処理の仕方が、EMの比嘉教授の奥様の節子様の発表スライドで
ネットで紹介されてましたので、そのやり方に沿って行いました。
h ttp://www.ecopure.info/glossary/rs2.html三角コーナー満杯の生

ごみには、EM菌ぼかしを五握り程度、
あるいはそれ以上使い、生ごみとよく混ぜなければならない、
ということがわかりました。

<台所で生ごみ処理器BBスペシャルの蓋をあけた時の臭い>
ムッと臭います。
腐っている臭いでもない
生ごみが発酵したものと、発酵する前の生ごみが混ざった臭いか?

冬は換気扇をかけると寒くなるので
今は玄関外で行っています。


<2週間発酵させた生ごみぼかし合えの臭い>
2週間発酵させて
土に混ぜる前の臭いは、白菜付けの臭いがしました。
濃度の濃い臭いです。

長文失礼しました。
EMはやっててとても楽しいです。
今後とも、ご指導のほどよろしくお願いいたします。


[No.1213] 2010/02/10(Wed) 19:45:20

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