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all 臭いについて - おおやま - 2010/02/10(Wed) 00:49:27 [No.1212]
Re: 臭いについて すみません、上は長文すぎたので少... - おおやま - 2010/02/10(Wed) 19:45:20 [No.1213]
生ゴミ処理 - 番頭ハマ - 2010/02/12(Fri) 10:26:40 [No.1214]
Re: 生ゴミ処理 - おおやま - 2010/02/14(Sun) 12:40:18 [No.1215]


生ゴミ処理 (No.1213 への返信) - 番頭ハマ

おおやまさんこんにちは。サイトのなかでも何度か書いていますが生ゴミ処理はボカシを多くすることが成功の秘訣です。ボカシが少なくて臭いとか腐ることで挫折する人が多くいます。やり方の紹介に「糠漬けのニオイのようになれば・・」と書いてあるのに生ゴミに一握り掛けて・・では少なく過ぎるでしょう(笑)

糠漬けは、樽いっぱいの糠床に対して漬ける野菜はせいぜい2−3割ではないでしょうか。どんなに多くても半分を超えることはないでしょう。それなのにゴミ処理は1割あるかないかでいいという・・そんなに都合よくはいきませんね(笑)

それはともかく糠床のように生ゴミよりもボカシを多くすれば誰がどんなものを処理しても失敗することはありません。ボカシを購入していてはこの方法は続けられないのです。糠を仕入れることが出来る方なら自分で醗酵液と混ぜてボカシを作ればいいのです。

醗酵液を生ゴミにかけてから処理するのは大変有効ですよ。食器すすいだ残り水に醗酵液を入れて三角コーナーにかければ排水溝も一緒に綺麗になります。魚のアラなどニオイのきついものは濃い目に(醗酵液そのままでも構いません)野菜くずなら洗い桶にコップ半分くらいで充分です。お湯に醗酵液をいれたものなら相当な威力があります。全体に行きわたらせて水がそこそこに切れたところで処理すればEMボカシが一握りでもまあ何とかなると思います。

魚を捌くときはまずバケツに醗酵液を入れておき、捌いた魚の内臓も骨も頭も(食べられるところはとことん食べましょう)どんどん入れちゃって終わったら庭に穴を掘ってバケツの中身をあけちゃうというやり方も楽ですよ。殆どニオイは気にならないはずです。

水分をしっかり切ることとなっていますが、醗酵液をかければ逆にヒタヒタでもまず腐ることはないのです。

面倒臭がりなら(私ですが)生糠をかけてそのまま庭に埋めてます。醗酵液が全体に行きわたっているなら糠もなしにして埋めても構いません。場所がいくらでもあるならこれが簡単です。

醗酵液はとてつもない力を秘めています。EMXGOLDとかセラミックとかセラパウダー、またそれらの関連商品などがたくさん出てますが、安くて自分で作れるEM醗酵液が一番すごいと感じています。これをうまく利用することがEM活用の秘訣です。


[No.1214] 2010/02/12(Fri) 10:26:40

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