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all ストチュー実験結果 - バンブー - 2011/01/23(Sun) 17:31:44 [No.1342]
Re: ストチュー実験結果 - 番頭ハマ - 2011/01/24(Mon) 10:47:25 [No.1344]
Re: ストチュー実験結果 - バンブー - 2011/01/25(Tue) 10:43:09 [No.1348]
Re: ストチュー実験結果 - 番頭 - 2011/01/26(Wed) 10:01:34 [No.1349]


ストチュー実験結果 - バンブー

ハマさんへ。
以前、No1324でこんな報告しました。以下

こんばんは。バンブーです。この前からいろいろ
ストチューを作っています。もちろん飲用です。
今目の前に4本、4種類のペットボトルが並んで
います。
A酢100 焼酎100 糖蜜100EM1 100
B酢100 焼酎100 糖蜜100 米の研ぎ汁発酵液100
C酢200 焼酎200 糖蜜200 EM1 100
D酢200 焼酎200 粉黒砂糖200 EM1 200 です。
一ヶ月発酵させる予定ですが、早くも舐めました。
というよりグラス4本並べて少しずつついで味み
ました。Dはまだ3日目ですがただ甘いだけです。
上品な甘さです。普通においしい。ほかのは似たり
よったりの味です。発酵液で仕込んだものもあまり
味は変わりません。Dとほかのを混ぜると上品な甘い
味になりました。Dはまだ三日目なのですが、発酵
しているようすがないので、EM−1入れるの忘れ
たのかなと思い、EM−1を100足しました。

結果ですが、Dはあれから急に発酵が進みました。
そしてとても甘ーいドリンクになりました。
おいしかったです。甘味ドリンクですね。
ブランディーとはいえません。もう飲んで
しまいましたが。

ほかの3本はみんな同じ味でした。
酸っぱすぎます。これは3分の2余っています。

結果感想ですが
100ccでも200ccでも研ぎ汁発酵液でも
EM活性液でも、EM−1でも違いは
感じませんでした。

この3本は酢の味が強すぎるというか
糖蜜または黒糖の味が薄いというか、
いまいちバランスが悪い感じでした。

黒砂糖を使った甘味ドリンク的ストチュー
の酢を増やし、黒砂糖を少し減し、蘇生
海塩を少し増やしてみようかな、と思って
います。
これを卒業するまではエンドレスチャレンジ
になりそうです(笑)


[No.1342] 2011/01/23(Sun) 17:31:44

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